. В лиственном лесу
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

В лиственном лесу

В лиственном лесу

В жаркий солнечный день после утомитель­ной ходьбы на солнцепеке по полям хорошо ока­заться в зеленой сени дубравы. Приятная про­хлада внезапно охватывает вас, и легкий полу­мрак под пологом леса кажется особенно кон­трастным после яркого солнечного света. Каж­дый поворот тропинки открывает перед вами пейзажи один прекраснее другого.

Леса не только украшают Землю и учат че­ловека понимать прекрасное, они смягчают суровый климат, поят водой реки, служат жи­лищем зверю и птице, являются кладовой богатств, которые трудно перечислить. «Пашни и лес — самые могучие машины, преобразую­щие энергию солнца в плодородие почвы, в на­сущные продукты нашего существования»,— говорит герой романа Л. Леонова «Русский лес» профессор Вихров.

Почти вся северная половина нашей страны покрыта лесами. В Сибири преобладают светлохвойные леса — тайга (см. ст. «Растительный мир тайги»). В Европейской же части СССР тайга выражена слабее. Здесь хвойные леса недалеко простираются на юг и сменяются пере­ходной зоной — так называемыми смешанны­ми лесами, где уже встречаются деревья лист­венных пород: дуб, липа, клен, ясень, граб, Еще далее к югу широколиственные леса об­разуют зону дубрав, характерная порода ко­торых — дуб.

Дубравы широкой полосой вливаются с за­пада в Европейскую часть СССР. Эта полоса постепенно суживается и за Урал уже не пере­ходит. Лишь в некоторых районах Алтая мож­но найти небольшие островки широколиствен­ного — липового — леса. Такое распростра­нение широколиственных лесов объясняется тем, что по мере продвижения в глубь конти­нента климат становится суше и холоднее, а широколиственные породы не переносят резко континентального климата. На востоке, вблизи Тихого океана, климат влажный и теплый. Здесь, в Приамурье, Приморье, в Уссурийском крае, также есть широколиственные леса. Их видовой состав гораздо богаче, чем состав евро­пейских лесов.

Наши дубравы относятся к группе летнезеленых лесов умеренного климата. Летнезеленым лесам необходимы для их развития особые кли­матические условия. По крайней мере 4 месяца в году температура воздуха должна быть выше +10°. Средняя температура самого теплого месяца от +13 до +23°, а самого холодного — не ниже -12°. Наибольшее количество осадков должно выпадать в теплое время года.

Такие климатические условия определяют общие для всех широколиственных пород черты строения и развития. Деревья покрыты листвой лишь летом. Стволы и ветви защищены от зим­них холодов достаточно толстой корой, а почки у большинства пород — смолистыми чешуями.

Общая поверхность листьев дерева огромна. Листья нужны ему не только для улавливания солнечной энергии и выработки органического вещества. С их поверхности беспрерывно испа­ряется вода, а это поддерживает в тканях дере­ва постоянное движение соков от корней к ли­стьям. Корни поглощают из почвы воду и пита­тельные вещества. Вода испаряется, а питатель­ные вещества остаются в дереве и будут усвое­ны им для роста и развития. Излишние и ненуж­ные дереву минеральные вещества, взятые им из почвы, скапливаются в листьях и при листо­паде возвращаются в почву.

Листопад в нашем климате — необ­ходимый для жизни дерева естественный про­цесс. Из холодной зимней почвы корни не могут всасывать воду, а листья, если они останутся на зиму, будут продолжать испарять влагу. В результате дерево неминуемо засохнет. Кроме того, на облиственной кроне задержится огром­ная масса снега, и дерево под его тяжестью сло­мается. Сбрасывая осенью листья, дерево под­готавливается к зимовке.

Еще задолго до листопада в основании листо­вого черешка появляется разъединяющий слой клеток. Связь листа со стеблем становится очень непрочной, и осенью даже легкий порыв ветра срывает лист. Листопад у каждого дерева совершается по-своему. Деревья одной породы, иной раз стоящие рядом, сбрасывают листья неодновременною. А у дуба даже есть две формы: дуб летний осенью обязательно сбрасывает листья, дуб зимний иногда остается на зиму покрытым сухими листьями.

В дубравах затенение не так сильно, как, например, в еловом лесу. Дуб более светолю­бив, чем ель. Кроны дубов не смыкаются плотно и образуют сравнительно разреженный полог. Широколиственный лес отличается от хвойного сложным, ярусным строением. Еловый или сос­новый лес обычно состоит лишь из одного яруса деревьев одинаковой величины и возраста. Подлеска в настоящем еловом лесу не бывает.

В лесах же из широколиственных пород обычно три яруса деревьев и кустарников. Под кронами крупных деревьев — дубов, кленов (остролист­ных и полевых), вязов, ильмов, ясе­ней — произрастают деревья меньшей (второй) величины: черемуха, клен татарский, боярышник, дикие ябло­ни и груши. А под ними растет под­лесок — крупные кустарники: ореш­ник-лещина, европейский и бородав­чатый бересклеты, волчьи ягоды (жи­молость), крушина, калина. Помимо этих трех ярусов деревьев и кустар­ников, в дубраве можно различить три, а то и четыре яруса травянистых растений.

В ельнике или в сосновом бору почва часто покрыта мхом. Подстилка из опавшей хвои не мешает ему расти. В широколиственном лесу напочвенный слой из опавших листьев рыхлый и толстый. На нем мхи расти не могут, их за­глушают травы. В таком лесу мох встречается лишь на пнях или поваленных стволах.

Опавшие листья — ценное удобрение. За год гектар дубравы получает более 5 т отпада (листья, мелкие веточки и т. д.), а это равно примерно 500 кг золы. Кроме того, отпад утеп­ляет почву, и зимой она не промерзает. Все это создает в широколиственных лесах условия для произрастания многоярусной травянистой рас­тительности.

В хвойном лесу вместо травы растут невы­сокие кустарнички. Их побеги сбрасывают осенью листву и на зиму не отмирают.

В широколиственном лесу побеги многих травянистых растений отмирают осенью и даже в начале лета, а весной развиваются из подзем­ных запасающих органов — луковиц, клубней, корневищ. Некоторые травянистые растения сбрасывают листья не осенью, а весной, при появлении новой листвы. У листьев злаков и других травянистых растений лиственного леса более широкие листовые пластинки, чем у род­ственных им видов, растущих на лугу или на болоте. Широкие листовые пластинки и у типичных для широколиственного леса растений: копытня, кашубского лютика, сныти, пролески. Еловый лес, когда в него ни придешь, всегда одинаков — как говорится, «и зимой и летом — одним цветом». Вид лиственного леса беспре­рывно меняется. Вот сошел последний снег, бурая лесная почва покрыта слоем перегнив­ших листьев, опавших в прошлом году. А дня через три она оденется нежной зеленью первых весенних растений. Вскоре появятся и цветы. Кое-где в оврагах еще лежит снег, а рядом расцветают желтые или сиреневые хох­латки, золотистые ветреницы, чистяк, желто-цветные гусиные луки, голубые пролески, си­няя медуница, малиновый сочевичник.

Все эти многолетние растения называются эфемероидами. Ранней весной они обра­зуют в лесу пестрый цветущий ковер. Но уже в начале лета, когда деревья покрываются листвой и лесная почва затенится кронами, надземные части эфемероидов отмирают. Их под­земные органы уже запаслись питательными веществами, к осени на их корневищах разовь­ются зимующие почки; из этих почек весной сле­дующего года вновь появятся побеги.

В окраске весенних лесных цветов преобла­дают желтые, розовые и голубые тона. Они изда­лека видны опыляющим насекомым — шмелям и бабочкам. У некоторых растений, цветущих весной, изменяется окраска цветков. Когда цвет­ки медуницы и сочевичника только что распусти­лись, они ярко-розовые; опыленный цветок ста­новится лиловым, а затем синеет. Это происхо­дит потому, что кислая реакция клеточного сока после опыления цветка сменяется на щелоч­ную. Насекомые отличают опыленные цветки по окраске и уже не посещают их.

Вскоре после появления первых весенних цветов начинает зеленеть орешник и кое-где выделяются его буро-желтые сережки. А через несколько недель распускаются листья дуба. Травяной покров становится еще ярче и зеле­нее. Зацветают деревья и кустарники. Черему­ха покрывается кистями цветов, далеко раз­ливая в весеннем воздухе сильный аромат.

Наступает лето. Деревья и кустарники пол­ностью одеваются в зеленый наряд. В лесу уси­ливается затенение. Яркие весенние цветы от­цвели. У большинства растений, цветущих ле­том, например у звездчатки, цветки белые. Опы­ляются они преимущественно мухами.

Ближе к осени отцветают все лесные растения. На зеленом фоне листвы выделяются лишь яркие ягоды кустарников да разноцветные шляпки грибов. Но вот наступает осень. Ли­стья деревьев и кустарников становятся золо­тисто-желтыми и багряными, а травянистая рас­тительность — соломенно-желтой. Недолог этот красочный осенний убор леса. Ветер и дождь оборвут последние листья, и оголенная дубрава станет светлой и прозрачной.

Зимой лес покрыт толстым слоем снега. Жизнь растений замирает. Но, раскопав снег, можно увидеть: то там, то здесь сквозь слежавшуюся листву пробиваются белесоватые ростки. И в каждом ростке можно различить будущие листочки, слившиеся со стеблем, и даже буто­ны цветков. Под снегом растение не только жи­вет, но и растет. Ближе к весне ростки эти ста­нут значительно больше. А перед самым стаиванием снега, под его уже неглубоким слоем, ростки весенних растений начинают зеленеть, а бутоны — окрашиваться.

Подстилка из опавших листьев создает в лесной почве много перегноя и покрывает ее, как теплым одеялом. Толстый слой снега также способствует утеплению почвы. Все это позво­ляет растениям-эфемероидам развиваться даже под снегом. Но подснежное развитие свойствен­но только тем растениям, у которых есть зимую­щие органы, накапливающие за лето питатель­ные вещества. У чистяка и хохлатки есть клуб­ни, у пролески и гусиного лука — луковицы, у ветреницы и медуницы — корневища. Но не все растения, имеющие такие органы, разви­ваются под снегом. Например, у ландыша и вороньего глаза тоже есть зимующие корне­вища, но расти они начинают лишь после того, как снег окончательно сойдет. Растения, начи­нающие свое развитие под снегом, более полно и продуктивно используют короткий весенний период. Эфемероидам для их развития — роста, цветения и плодоношения — нужен свет. В дуб­раве до появления листвы на кронах много света. Осенью в широколиственном лесу так же свет­ло, как и весной. Но эфемероиды осенью не растут и не цветут. Для развития их запасаю­щих органов нужен период охлаждения, ко­торый они проходят в первую половину зимы. Если луковицу или корневище эфемероида вне­сти осенью в теплицу, они весной не дадут ростков. Если же их продержать 2—3 месяца при температуре около нуля и лишь потом внести в теплицу, они сразу пойдут в рост.

Почти одновременно с первыми весенними цветами в дубраве цветет орешник. На деревьях и кустарниках еще нет листвы, и ветер свобод­но проникает в дубраву. Орешник опыляется ветром, потому и расцветают в это время буро-желтые сережки его тычиночных (мужских) цветков и пурпурные рыльца — женских. Боль­шинство остальных кустарников цветет уже пос­ле того, как покроется листвой. Их цветки опы­ляются насекомыми, а в густой тени леса для насекомых наиболее заметен белый цвет. По­этому у большинства кустарников широколист­венного леса белые цветки — у жимолости, че­ремухи, калины, рябины, боярышника. Из древесных пород раньше всех в дубраве зацве­тает опыляемая ветром ольха.

Сравнительно рано зацветает и главная по­рода широколиственного леса — дуб. На нем одновременно появляются и молодые листочки, и цветки. Мужские цветки, мелкие и невзрач­ные, собраны в соцветия — сережки. Они образуют большое количество суховатой пыль­цы, легко переносимой ветром. Неподалеку от мужских сережек расцветают и женские цвет­ки, сидящие по два, по три на длинных красно­ватых стебельках. После оплодотворения завязь женского цветка разрастается, образуя плод — желудь. Поспевают желуди в сентябре, а про­растают весной. В это время под дубом в опав­шей листве можно найти много проростков. Когда стебелек вытянется на несколько санти­метров и у проростка разовьется мощный ко­рень, копчики корня будут оплетены нитями гриба (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»), а на стебельке появятся настоящие листья. В первые годы дуб развивается очень медленно и лишь с десятилетнего возраста начинает рас­ти быстрее — по 30—40 см в год.

В разгар лета цветет липа. Она опыляется насекомыми, которых привлекают ее душистые цветки, собранные в щитковидные соцветия.

Плоды многих широколиственных древес­ных пород, в том числе липы и клена, распро­страняются ветром и для этого имеют особые приспособления — летучки, крылатки и т. п.

Прорастают семена древесных пород ранней весной. Крылатка клена, еще лежащая на тающем снегу, уже может образовать корешки, а как только снег сойдет, начинают разви­ваться и семядоли.

У основания ствола дуба, березы и неко­торых других древесных пород в большом коли­честве образуются так называемые спящие поч­ки. Если дерево повреждено, сломано ветром или спилено, из этих спящих почек появляются побеги — пневая поросль. Из такой поросли вырастают новые деревья. На месте срублен­ного леса иногда возникает лес порослевого происхождения. С хозяйственной точки зре­ния он мало ценен, так как дает рыхлую, не­ровную древесину.

Кроме широколиственных лесов, в Совет­ском Союзе часто встречаются леса мелколист­венные. Основные породы в них — береза и осина. Обычно мелколиственный лес возникает на месте сведенного хвойного, поэтому его назы­вают вторичным лесом. Береза — дерево-пионер. Она первая быстро захватывает осво­бодившиеся от ели площади. Выгоревшие или вырубленные участки ельника, как правило, зарастают березами или осинами, а под кронами зрелого березняка обычно растут молодые ели. Постепенно они перерастают березы, заглу­шают их, и снова восстанавливается ело­вый лес. На юге лесной зоны, например в Западной Сибири, березовые леса первичны. В этих местах климатические условия не бла­гоприятствуют развитию хвойных и широколи­ственных пород.

Другие мелколиственные деревья — тополь, серая ольха, осина— раз­множаются корневыми отпрысками. Корневая поросль появляется из почек, возникших на корнях деревьев. Поэтому так густы и непро­ходимы порослевые леса — ольшаники, осин­ники и молодые тополевые леса.

Лиственные древесные породы широко ис­пользуются в озеленении городов, в создании зон отдыха, парков, лесозащитных полос.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ