. Ядовитые растения
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ядовитые растения

Ядовитые растения

Ядовитыми называются растения, содер­жащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вы­зывают отравление. Такое отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения эти ядовитые ве­щества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена.

К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения (алкалоиды), соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), горькие веще­ства, токсины, смолы, углеводороды и др.

У некоторых растений ядовиты кора и пло­ды, а листья и цветки совсем безвредны (кру­шина), у других ядовиты цветки (гречиха), у третьих — только плоды (плевел), а у некото­рых видов ядовито все растение, кроме плодов (сумах). Есть растения, у которых ядовита каж­дая часть (вороний глаз).

По мере развития растения количество ядо­витых веществ в нем меняется.

Человек и различные виды животных неоди­наково восприимчивы к различным ядам. Бел­ладонна, например, сильно действует на людей, опасна она для кошек, собак и птиц, но слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кро­ликов совсем безвредна. Птицы погибают от плодов аниса, тмина и укропа, а человек использует их в пищу.

Отчасти подобное явление объясняется фи­зиологическими особенностями человека и раз­личных видов животных и прежде всего осо­бенностями в строении пищеварительных органов и нервной системы, потому что ядовитые веще­ства в большинстве случаев попадают в орга­низм вместе с пищей и в первую очередь дейст­вуют на нервные клетки.

Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрос­лые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядо­витыми растениями. Это случается и потому, что они не знают какие растения ядовиты.

Ядовитые растения нельзя брать в рот; не­вымытой рукой, державшей их, нельзя касать­ся глаз. Вообще ядовитое растение нельзя тро­гать руками: некоторые яды находятся в соке растений, который способен растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, сильнее действует, чем попавший в организм с пищей.

Смерть при отравлении наступает от пораже­ния наиболее важных органов, в первую оче­редь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через несколько минут. Слабые яды действуют длительное вре­мя, но также могут привести к смерти. Поэтому при отравлении необходимо принимать срочные меры.

Прежде всего нужно отвести пострадав­шего к врачу. Если это почему-либо быстро сделать нельзя, необходимо вывести ядовитые вещества из организма, промыв желудок.

Противоядия принимаются только по ука­занию врача.

Растительные яды в малых дозах исполь­зуются как лекарства.

Ядовитые растения подразделяются на не­сколько групп в зависимости от того, на что они воздействуют. Одни оказывают влияние преиму­щественно на центральную нервную систему (бе­лена, дурман, красавка, мак, плевел), другие — на пищеварительный тракт и органы дыхания (ароник, волчье лыко, молочай, куколь), третьи — на сердечно-сосудистую систему (вороний глаз, ландыш). Главным образом на функции печени воздействуют крестовник и люпин, а на ткане­вый обмен — манник и посевной лен.

Ядовито около 10 тыс. видов растений, что приблизительно составляет 2% от общего числа видов растительного мира. Больше все­го ядовитых растений среди покрытосемянных и грибов, значительно меньше их среди голо­семянных, папоротникообразных, мхов, водо­рослей и лишайников. Среди двудольных расте­ний ядовитых больше, чем среди однодольных. Есть семейства, в которых большинство видов ядовито: лютиковые, пасленовые, молочайные, тутовые и др. В семействах сложноцветных и кактусовых ядовитых растений совсем мало, а в семействе губоцветных их вообще нет. В пре­делах рода могут быть ядовитые и не ядовитые виды. Даже один и тот же вид в различных усло­виях существования может быть ядовитым или не ядовитым.

Ядовитые растения экваториального пояса, например хинное дерево, в большинстве слу­чаев теряют свои ядовитые свойства в наших оранжереях.

В экваториальных странах ядовитых расте­ний больше, чем в странах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, обладают более сильным действием. Если ядовитые растения, растущие на юге, хотя бы такие, как аконит, лавровишня, вырастить на севере, то их ядо­витые свойства становятся слабее. Но это не значит, что в холодном климате нет ядовитых растений. Ядовитый рододендрон золотистый растет в Сибири и на Камчатке, очень широко распространены в холодном климате ядовитые чемерицы и лютики.

Ядовитые растения можно встретить в лесах хвойных и лиственных, сухих и влажных, на болотах и топких местах, по берегам рек, на лугах и полях и как сорные вблизи жилищ.

Остановимся па растениях наиболее опас­ных и часто встречающихся.

В лесах Европейской части СССР и субаль­пийской зоне Кавказа можно встретить очень красивый кустарник волчье лыко. Вы­сота кустарника от 30 до 120 см. Волчье лыко цветет ранней весной, в апреле, до появления листьев. Его душистые розовые цветки распо­лагаются на ветке плотными пучками, цветонож­ки очень короткие. У волчьего лыка красивые плоды — овальные ярко-красные костянки. Однако они очень ядовиты и несут смерть то­му, кто их проглотит. Растение содержит острый жгучий сок и гликозид дафнин. При отрав­лении этим ядом появляются судороги и кро­вавый понос.

По соседству с волчьим лыком можно встре­тить кустарник жимолость обыкновенную, или волчьи ягоды. Высота жимолости от 1 до 2,5 м. Желтовато-белые цвет­ки, а затем темно-красные ягоды расположены по два на общем цветоносе, По этому признаку жимолость можно отличить от других кустар­ников. У растения ядовиты плоды.

В травяном покрове хвойных и смешанных лесов Европейской части СССР и Кавказа часто встречается вороний глаз четырех­листны и. Это многолетнее невысокое расте­ние легко узнать — оно не похоже ни на какое другое. В верхней части стебля (высота его 15—30 см) расположена четырехлистная му­товка, из которой выходит цветоножка с зеле­новатым цветком. Ягода вороньего глаза черная с синеватым налетом. Отравление корневищем вороньего глаза вызывает рвоту, ягоды действу­ют на сердце.

По лесам и опушкам Европейской части СССР и Кавказа растет многолетнее травя­нистое растение бузина травяни­стая, или зеленик, имеющая неприят­ный, отталкивающий запах. Высота этого полностью ядовитого растения — 80 —150 см, стебель прямой, ветвистый. Цветки собраны в щитковидную прямостоячую метелку, лепест­ки снаружи розоватые, внутри белые. Плоды черные, редко красноватые.

Повсеместно на болотах, на болотистых лу­гах, на берегах рек и прудов растет калуж­ница болотная. Все части ее ядовиты. Высота этого многолетнего растения дости­гает полуметра. Нижние его листья черешковые, а верхние — сидячие. Все растение — стебель, листья, цветки — лоснящиеся. У цветка ка­лужницы лепестков нет, он состоит из пяти зо­лотисто-желтых чашелистиков. Цветет калуж­ница в апреле — мае, но часто зацветает и второй раз в конце лета. После второго цвете­ния плоды у растений хотя и завязываются, но не созревают.

Почти по всей стране на влажных и сырых лесных лугах, по болотам, топким берегам рек и прудов встречается сильно ядовитый много­летник — вех ядовитый, или цикута. Высота веха достигает 120 см. Корневище у него толстое, внутри полое с перегородками. На продольном срезе корневища выступают капли желтовато-оранжевой смолы. Нижняя часть стебля цикуты обычно красноватая, дважды-трижды перистые листочки тонкие, ажур­ные. Белые цветки собраны в соцветия — слож­ные зонтики. Общей обвертки у зонтиков нет, есть только частные. Цветет вех с июня до сентября. Ядовито все растение, особенно корневище. Яд действует на мозг; смерть насту­пает от паралича дыхания. Вех — очень опасное ядовитое растение. От него чаще всего по­гибают дети, так как корневище веха сладкое и дети принимают его за сельдерей.

Вех часто растет близ деревень у ручьев, среди белокрыльника и осоки. Из семейства зонтичных, к которому относится вех, там же могут встретиться дудник и дягиль. Но вех от них легко отличить. У дягиля и дудника листья, так же как и у веха, дважды-трижды перистые, но крупные. У листьев дягиля большие взду­тые влагалища.

В тенистых лесах и кустарниках на юго-западе Европейской части СССР и на Кавказе встречается ядовитое растение аронник пятнистый. Ядовиты у него в сыром виде листья, корневища и ягоды. Ядовитое вещест­во алкалоид аронии вызывает воспаление ко­жи и слизистых оболочек.

На территории Советского Союза растет ядовитое растение семейства ароидных — бе­локрыльник болотный. Его можно встретить на берегах водоемов и на болоти­стых лугах. Свое название он получил потому, что после образования плодов его белый крою­щий лист раскрывается, как крыло. Ядовиты у белокрыльника сырые корневища, но в ва­реном виде они съедобны.

На торфяных болотах, в хвойных лесах Евро­пейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастает багульник бо­лотный — кустарник с резким одуряющим запахом. Вместе с багульником часто встреча­ются голубика, черника, брусника, вереск. Высота багульника 50 —120 см. Его молодые ветви, нижняя сторона листьев, цветоножки и плоды-коробочки густо покрыты ржаво-бурым войлоком. Цветет багульник в мае — июне белыми колокольчатыми цветками. Ядовито все растение, особенно листья.

В буковых лесах и по горным склонам Крыма, Кавказа и Карпат растет белла­донна — одно из самых ядовитых растений. Ядовиты все части растения, нередко три его ягоды — смертельная доза. Смерть наступает от остановки дыхания.

В лиственных и смешанных лесах много и других ядовитых растений: копытень ев­ропейский, воронец колосис­тый, ветреницы — дубравная, лю­тиковая и лесная, пролеска многолетняя, ландыш май­ский, сон-трава. На топких речных бе­регах, на болотистых лугах и вообще на влаж­ных местах растут: купальница евро­пейская (ядовиты корни), омежник водяной, чемерица белая, лю­тик едкий.

В буковых лесах Крыма и горных лесах Кавказа произрастает вечнозеленое сильно ядовитое хвойное дерево тис, живущее до 3—4 тыс. лет. Чаще всего тис растет в виде густоразветвленного кустарника, кора его крас­новатая, древесина очень твердая и плотная. Листья (хвоя) тиса линейные, плоские, блестя­щие. Плоды красные. Ядовито все растение, особенно старые листья. Яд действует на серд­це, смерть при отравлении может наступить от удушья.

В Закавказье и на Черноморском побережье растет в диком виде и культивируется вечнозе­леное дерево высотой до 10 м — самшит. Разводят его также в садах и парках в качестве бордюрного кустарника. Кора самшита серова­тая, листья овальные, блестящие, кожистые. Цветки мелкие, собраны клубочками, плод — коробочка. Растение имеет неприятный запах. Все части самшита ядовиты. Смерть при от­равлении наступает от удушья.

Много ядовитых растений среди сорняков. Они тем более опасны, что произрастают вбли­зи домов — на пустырях и огородах. Чаще других встречаются болиголов крап­чатый, распространенный в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Стебель болиголова покрыт си­зым налетом и красно-бурыми пятнами. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цве­тет с июня до осени. Один из признаков — за­пах: болиголов пахнет мышами. Ядовиты все части растения, особенно плоды. После отравле­ния смерть наступает от удушья.

Болиголов был причиной смерти извест­ного философа древности Сократа. Приговорен­ный к смерти, он выпил кубок с ядом. По-ви­димому, в древности болиголов назывался ци­кутой, так как, по преданию, Сократ отравился цикутой. Однако если учесть описание призна­ков его смерти, то можно сказать, что философ был отравлен болиголовом.

Несколько реже болиголова встречается чернокорень лекарственный, двулетник, высотой 35—100 см, с мягкопушистым прямым стеблем и ланцетными листья­ми, покрытыми тонким ворсистым слоем, похожим на сероватый войлок. Цветки темно-пурпуро­вые, в длинных завитках. Плод сухой, распа­дается на 4 орешка, орешки с выдающимися краями, приплюснутые, усаженные по всей поверхности крючковатыми шипами. Благода­ря этим шипам орешки чернокорня легко при­стают к одежде проходящих мимо людей и шер­сти животных, таким образом растение распро­страняется. Чернокорень содержит ядовитые алкалоиды, действующие на нервную систему.

Среди сорняков могут встретиться и другие ядовитые растения: переступень бе­лый (бриония), паслен сладко-горький, куколь, молочай, чи­стотел большой, содержащий ядовитый млечный сок желтоватого оттенка, белена, ядовитое вещество которой действует на мозг. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буй­ное состояние. Недаром человеку, который ни с того ни с сего начинает скандалить, говорят: «Ты что, белены объелся?» или: «Ты что взбе­ленился?»

Среди культивируемых растений также есть ядовитые. Особенно следует отметить мак снотворный и декоративное растение аконит (борец). У мака ядовиты плоды — коробочки, содержащие млечный сок, у акони­та — корни.

В субтропиках и тропиках еще больше ядовитых растений. Опишем лишь некоторые из них.

В Средиземноморье растет вечнозеленый кустарник — олеандр. Разводится он как декоративное растение на Черноморском побе­режье Кавказа и как комнатное — севернее.

Все части олеандра ядовиты. Яд действует на сердце. Известны случаи отравления водой, в которую упали листья и цветы олеандра. Отравлялись люди, пившие из сосудов, закрытых пробками из древесины олеандра. Однажды сол­даты, стоявшие лагерем на Корсике, отравились дичью, поджаренной на вертелах из олеандра. В Северной Америке встречается кустарник сумах ядовитый. Это крайне ядовитое растение — у некоторых людей даже простое прикосновение к нему вызывает отравление. Такая индивидуальная повышенная чувстви­тельность к определенным веществам называется идиосинкразией. Встречаются, на­пример, люди, которые не могут есть землянику, устриц и т. п., некоторые очень чувствительны к йоду, хинину и другим лекарствам. При идио­синкразии появляются кожные сыпи и другие симптомы отравления.

Яд содержится в млечных сосудах сумаха. Поверхность листьев и стеблей этого растения покрыта волосками, наполненными ядовитым соком. При прикосновении к сумаху волоски вонзаются в кожу и яд выливается в ранку. Отравление сопровождается опухолью, образо­ванием пузырей и нарывов, сильной болью и даже вызывает изменение состава крови. Такое состояние может продолжаться несколько не­дель. Около сумаха нельзя даже находиться долго, так как его яд распространяется по воздуху и вызывает воспаление кожи. Осо­бенно сильно действует яд сумаха вечером или ночью.

В приключенческой литературе нередко упо­минается страшный яд кураре, которым индей­цы Южной Америки отравляли свои стрелы. Яд вызывает паралич и смерть от остановки дыхания. Кураре представляет собой смесь сгущенных экстрактов из южноамериканских растений видов стрихнос (чилибуха и др.).

В Африке семенами калабарского боба отрав­ляли преступников, приговоренных к смертной казни.

Еще в прошлом веке существовало пред­ставление, что где-то в южных странах растет чрезвычайно ядовитое дерево анчар. Вели­кий русский поэт А. С. Пушкин написал о нем стихотворение «Анчар». Вы помните эти строки?

В пустыне чахлой и скупой,

На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Стоит — один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей

Его в день гнева породила,

И зелень мертвую ветвей

И корни ядом напоила.

Но на самом деле это растение далеко не так ядовито. Анчар — очень высокое (до 40 м) дере­во. Растет он на о-вах Ява и Калимантан (Бор­нео). Ядовит в анчаре млечный сок, но отрав­ляющее действие его совсем слабое. Поэтому для отравления стрел к соку анчара прибавля­ли яды других растений, действующие сильнее. Во времена Пушкина ботаники представляли себе анчар именно так, как описал его великий поэт. Подобное представление об анчаре воз­никло потому, что на Яве действительно есть «Долина смерти» и пребывание в ней опасно для человека, но анчар тут ни при чем: все живое в этой долине убивает выделяющийся из горных трещин углекислый газ.

 

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ