. Насекомоядные растения
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Насекомоядные растения

Насекомоядные растения

Никого не удивляет то, что птицы ловят мошек, клюют червяков, поедают личинок. Ра­стения питаются иначе: они получают пищу из воздуха и почвы, поглощая и усваивая ее неза­метно для глаза — через лист и корень (см. ст. «Как устроено и питается зеленое растение»).

Однако среди растений есть и насекомоядные, которые поедают мелких рачков, мальков рыб, насекомых. Насекомоядные растения встреча­ются во всех частях света, они очень разно­образны. Несколько видов таких растений произрастает и у нас в Советском Союзе.

На торфяном болоте среди клюквы, голу­бики, багульника, пушицы, белоуса можно довольно часто встретить росянку, а изредка и жирянку — два типично насекомоядных ра­стения. Обычно они растут непосредственно на кочках торфяного мха сфагнума.

Росянка — небольшое растеньице кра­сновато-зеленой окраски. Самое интересное у росянки — ее листья, распластанные по поверх­ности мохового покрова.

По краям и на верхней стороне пластин­ки листа расположено около 25 ресничек. Самые длинные из них сидят по краям лис­та, в центре его располагаются наиболее ко­роткие. Верхний конец каждой реснички утолщен в виде головки. В утолщении нахо­дится железка, выделяющая блестящую ка­пельку слизи, похожую на каплю росы; отсюда и название растения — росянка.

Когда на лист привлеченное блеском похо­жей на росу капельки сядет маленькое насе­комое, то оно сразу же прилипнет к ресничке. Реснички вскоре начнут нагибаться к центру пластинки. Минут через 10—20 головка реснич­ки вместе с насекомым достигнет пластинки. Тогда начнут нагибаться сначала соседние рес­нички, а потом и более отдаленные; раздражение будет передаваться все далее и далее. И часа через 2—3 значительная часть ресничек — а иногда и все они — склонится над пойманной жертвой. Кроме ресничек, обычно приходит в движение и сама пластинка листа. Край ее загибается и прикрывает попавшее в западню насекомое.

Раздражение и последующее движение рес­ничек может вызвать кусочек мяса или ка­кое-либо другое белковое вещество.

Но если положить на лист вещество, не содержащее белка, например кусочек сахару или же просто песчинку, реснички не придут в движение.

Железки ресничек выделяют, кроме слизи, особые вещества — ферменты, расщепляющие белки. У росянки ферменты похожи на желу­дочный сок животных — пепсин. Кроме того, железки у росянки выделяют кислоту, которая помогает растению переварить белки.

Когда всасывание и переваривание пищи заканчивается, реснички выпрямляются, на них появляются капельки слизи, и растение вновь готово ловить насекомых. Весь этот процесс длится несколько дней — в зависимости от ве­личины насекомого.

Зеленые листья жирянки также рас­пластаны по поверхности мохового покрова, но они значительно крупнее, чем у росянки. Поверхность пластинки листа покрыта слизью, отчего листья кажутся жирными, поэтому-то и растение называется жирянка.

Под микроскопом можно увидеть на сре­зе листа, что вся поверх­ность его пластинки усеяна железками двух типов: одни из них го­ловчатые, на ножках, напоминающие шляпоч­ные грибы; другие же без ножки сидячие. Возможно, что железки на ножках выделяют пищеварительные соки, а сидячие — всасывают переваренную пищу.

На один квадратный сантиметр листа жи­рянки приходится до 25 тыс. железок, выде­ляющих слизь. Насекомое, прилипшее к листу, вызывает раздражение в железках, и они начи­нают выделять пищеварительные соки (фермен­ты и кислоту). Для лучшего переваривания пищи у жирянок выработалось еще одно при­способление: когда насекомое попадает на лист, пластинка листа вблизи от этого места медленно загибает свой край, пока не покроет насеко­мое сверху. У жирянки переваривание пищи и ее всасывание идет быстрее, чем у росянки. Через сутки края листа обычно уже распрям­ляются.

Народ давно подметил и использовал свой­ство росянок и жирянок вырабатывать фермен­ты, переваривающие белок. В Вологодской об­ласти, например, очищают глиняные кувшины от остатков молока, выпаривая их в печке отваром из листьев росянки. Фермент росянки разлагает белок молока даже в порах стенок посуды. На Кольском п-ове листья жирянки кладут в парное молоко и получают своеобраз­ный сыр.

Росянку и жирянку можно культивировать у себя дома. Для этого надо перенести их с болота вместе с торфяным мхом, на котором они росли, и поместить в широкую банку или террариум. Сверху банку следует прикрыть стеклом для поддержания влажной атмосферы. Тогда мох не высохнет и все время будет влажным. Банку нужно держать на свету, но в прохладном месте, предохраняя растения от перегрева солнечными лучами.

В болотной воде между кочками торфяного мха и в других стоячих водоемах встречается еще одно интересное насекомоядное растение — пузырчатка. Ее сильно рассеченные листья плавают в воде. Над водой виден лишь стебель с сидящими на нем довольно крупными ярко-желтыми цветками.

Лист пузырчатки в процессе исторического развития растения стал «ловчим» органом. Не­которые его дольки превратились в полые внутри пузырьки. Каждый пузырек сидит на ножке, он имеет входное, «ротовое» отверстие, по краям которого расположены жесткие за­остренные щетинки. Отверстие прикрыто кла­паном, открывающимся лишь внутрь пузырька.

На внутренних стенках пузырька находятся многочисленные пище­варительные железки.

Личинки насекомых, мелкие рачки, а иногда даже и мальки рыб, спа­саясь от преследования, ищут защиты среди ще­тинок на пузырьке и

попадают в его полость. Выйти оттуда им уже не удается — наружу клапан не открывается. Через некоторое время животное, попавшее в пузырек, погибает от удушья или голода и разлагается. Продукты разложения всасыва­ются железками растения.

На торфяных болотах в восточной части Северной Америки встречается насекомоядное растение венерина мухоловка. Каж­дый ее лист поделен на две части. Нижняя часть, как у всякого листа, служит для воз­душного питания растения, верхняя же — лов­чий орган. Он состоит из двух подвижных долек, по краям которых расположены острые зубцы. На поверхности каждой дольки сидят три длинные и упругие щетинки. Кроме того, по всей верхней стороне долек рассеяны мно­гочисленные мелкие красные железки, как у жирянки.

Стоит только насекомому коснуться хотя бы одной из шести щетинок, как дольки быстро сблизятся, их краевые зубцы зайдут друг за друга — насекомое будет поймано и зажато между двумя дольками ловчего органа. Чем больше двигается, вырываясь, насекомое, тем крепче сжимаются дольки. Одновременно же­лезки начинают выделять кислый прозрачный сок. Он содержит ферменты, переваривающие белок. После того как пища переварена и усвоена (это длится от одной до трех недель), дольки расходятся и принимают прежнее по­ложение. Если раздражать щетинки любым предметом (тонкой палочкой, спичкой), дольки захлопнутся. Но в этом случае железки не выделяют пищеварительный сок, и дольки скоро раскрываются.

Чрезвычайно интересно насекомоядное ра­стение непентес, распространенное в тро­пиках (о-в Мадагаскар, Зондские о-ва). Непен­тес — эпифитное растение (см. ст. «Тропический лес»), черешки его листьев обвивают ветви растущих рядом деревьев и кустарников. Его ловчие органы — кувшинчики висят между этими ветвями в воздухе.

Лист непентеса претерпел в процессе эволю­ции значительные преобразования. Нижняя зе­леная часть его черешка пластинчатая, рас­ширенная, служащая растению для воздушного питания. Средняя часть имеет нитевидную фор­му и выполняет роль усика. Верхняя же часть черешка преобразована в ловчий орган — «кув­шин», а пластинка листа его — в «крышку».

Кувшин и крышка у многих видов не­пентеса окрашены в яркие цвета, привлека­ющие насекомых. Еще большей приманкой для насекомых служит ароматный сок (нектар), выделяющийся по краю кувшина. Длина кув­шина у некоторых видов достигает 50 см при диаметре отверстия в 10—12 см. В такие кув­шины могут попадать самые крупные насеко­мые и даже мелкие птицы. С краев кувшина насекомые легко могут переползти на внутрен­нюю сторону стенки, очень гладкую и скольз­кую, покрытую восковым налетом. Удержаться на ней невозможно: насекомое соскальзывает вниз и тонет в жидкости, скопившейся в ниж­ней части кувшина. Жесткие волоски, обра­щенные острием внутрь, мешают насекомому выбраться из западни. Одновременно железки на стенках кувшина выделяют пищеваритель­ный сок. Переваренную пищу всасывают особые клетки стенок кувшина.

Крышечка над кув­шином защищает его от дождевой воды, кото­рая могла бы разбавить пищеварительный сок.

У североамерикан­ских насекомоядных ра­стений саррацении и дарлинг­тонии черешок ли­ста превратился в труб­ку. Пластинка листа у саррацении представля­ет собой крышечку над трубкой, а у дарлинг­тонии — вырост у отвер­стия трубки, похожий на хвост рыбы. В труб­ках этих растений так­же находится жидкость, однако уже без пище­варительных ферментов. Когда утонувшие в жид­кости насекомые сгни­вают, продукты их разложения всасываются стенками трубки.

На Пиренейском п-ове и в Марокко растет насекомоядное растение росолист. Мелкие железки на его листьях выделяют слизь и пи­щеварительный сок. На эти липкие листья попадают насекомые.

Все насекомоядные растения можно разбить на три группы: с активно движущимися орга­нами для ловли насекомых (росянка, жирянка, мухоловка); со слизистыми листьями, которыми растения улавливают насекомых (росолист); с пузырьками, кувшинами и «ловчими ямами» в виде трубочек (пузырчатка, непентес, саррацения).

Насекомоядные растения не утратили, одна­ко, способности питаться и обычным для расте­ний образом — неорганическими веществами из почвы и воздуха. Если им не давать животной пищи, они будут продолжать жить, цвести и плодоносить. Почему же у этих растений воз­никла потребность в дополнительной органической пище? Оказывается, что все насекомояд­ные растения живут на почве, бедной азоти­стыми солями и другими минеральными пита­тельными веществами,— главным образом на торфяных болотах, в водоемах, на песках и т. п. Из такой почвы растение не может получить достаточного количества необходимых питатель­ных веществ. Очевидно, это обстоятельство и было причиной возникновения приспособлений, позволяющих растению использовать животную пищу.

 

 

Не такая уж редкость

На земле около 500 видов насекомоядных растений.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ