.
Меню сайта
|
Что такое радиостимуляцияЧто такое радиостимуляцияСразу же после открытия ионизирующих частиц ученые обнаружили, что большие дозы радиации вредны растениям, а малые, напротив, стимулируют их. Стимулирующее действие ионизирующей радиации (радиостимуляция) сказывается в том, что растения лучше развиваются, в них накапливается больше хлорофилла — основного пигмента, необходимого для фотосинтеза. Они становятся крепкими, лучше противостоят неблагоприятным климатическим условиям. Стимуляция влияет не только на растения, но и на их семена. Например, под воздействием малых доз радиации повысился урожай растений. Если взять с этих растений семена и высеять их в следующем году, то они также дадут повышенный урожай. В настоящее время проводятся большие работы для выяснения тех причин, которые приводят к радиостимуляции. Есть основания предполагать, что главная причина радиостимуляции состоит в том, что в тканях облученных растений происходит очень быстрое деление клеток, связанное с ускоренным образованием в клеточных ядрах дезоксирибонуклеиновой кислоты. Правда, некоторые ученые объясняют радиостимуляцию просто химическим действием радиоактивных веществ или находящихся в них примесей. Другие исследователи в своих опытах вовсе не получили радиостимуляции. Таким образом, предстоит еще очень большая работа по выяснению всех тех изменений, которые вызывает ионизирующая радиация при воздействии на живой организм. В связи с опытами по облучению растений были обнаружены интересные явления. В одних и тех же горшках ученые выращивали облученные и необлученные проростки огурцов и редиса. Оказалось, что при совместном выращивании не только облученные, но и необлученные растения замедляют свой рост! Значит, облученные растения воздействуют на необлученные. Торможение роста необлученных растений при совместном выращивании с облученными наблюдается при воздействии на последние дозами в 150 р (для бобов), 2—5 тыс. р (для огурцов и редиса). При облучении растений большими дозами (в 50 тыс. р) они уже не тормозят роста выращиваемых рядом с ними необлученных растений. Почему это происходит, ученые пока еще не знают. Но нет сомнения, что разгадка тайны близка.
Интересным оказалось исследование влияния ионизирующего облучения на движения, совершаемые листьями растений. Наверное, немногие знают, что листья растений совершают определенные движения — они то поднимаются, то опускаются и даже могут поворачиваться вокруг своей оси, как бы закручиваясь. Правда, увидеть это довольно трудно, потому что движения очень медленные. Но если растения фотографировать с течение дня через определенные промежутки времени, а затем просмотреть снятую кинопленку, движение листьев делается видимым отчетливо. Растение периллу масличную облучали гамма-лучами. При дозах в 5 тыс. р движение ее листьев ослаблялось, при дозах в 50 тыс. р становилось еле-еле заметным, а при дозах в 100 тыс. р остановилось окончательно. Рост растений при этом прекращается, но никаких других внешних признаков повреждения нет. Они остаются зелеными, жизнеспособными. Любые данные, полученные в результате кропотливой исследовательской работы, ученые сразу же стараются поставить на службу человеку. Мы говорили уже о том, что облучение приостанавливает рост растений. Это свойство сейчас используется при хранении сельскохозяйственных продуктов: лука, картофеля и др. У картофельных клубней, как известно, после 5—6-месячного периода покоя начинается процесс прорастания. Если не принять своевременно мер, то клубень пропадет. И вот тут на помощь хозяйственникам приходит радиобиология, умело использующая биологическое действие ионизирующей радиации. В хранилищах картофеля устанавливают источник гамма-лучей — стальную трубку, содержащую радиоактивный кобальт (подобно тому, как это описано для гамма-поля, только с меньшей интенсивностью излучения). Облучение приводит к тому, что клубни картофеля не прорастают, сохраняются длительное время, причем они не теряют своих вкусовых и питательных свойств. Есть еще одна важная область применения ионизирующей радиации. Очень важно, чтобы поступающие к нам продукты в значительной мере были бы свободны от микробов. С этой целью продукты с помощью ионизирующей радиации стерилизуют. При этом фрукты, например, меньше портятся и поступают в продажу свежие, как будто только что сорванные с ветки. Так достижения науки служат человеку, облегчают его труд. |
ПОИСК
Block title
|