. Химическая защита растений
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Химическая защита растений

Химическая защита растений

Уже давно ученым было известно, что неко­торые микроорганизмы выделяют вещества, гу­бительно действующие на другие микроорга­низмы. В 1871 — 1872 гг. вышли исследования русских врачей В. А. Манассеина и А. Г. Полотебнова о веществах, выделяемых зеленой плесенью пенициллиум, которые имеют лечебные свойства — убивают вредных микробов. Эти вещества, названные антибио­тиками, за последние два десятилетия стали широко применяться в медицине, сельском хо­зяйстве и в пищевой промышленности.

Советский ученый Б. П. Токин своими иссле­дованиями показал, что антибиотики выделяют­ся не только микроорганизмами, но и растения­ми. Эти антибиотики, названные им фитон­цидами (от греческого слова «фитон»— растение и латинского «цедере» — убивать), обнаружены почти во всех растениях. Но у не­которых из них они очень активны, а у других— слабы. Опытами установлено, что отдельные фитонциды убивают микроорганизмы за пять минут. Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке.

В тканях растения фитонциды распределены неравномерно. Например, у томата они встре­чаются больше всего в листьях, меньше — в корнях и совсем мало — в плодах и стеблях.

В луке и чесноке фитонциды накапливаются преимущественно в луковицах. Горчица содер­жит большое количество их в листьях и семе­нах. Уже более 60 лет назад было установлено, что листья горчицы предохраняют яблочный сок от порчи.

Фитонциды — продукты жизнедеятельно­сти растения. Они образуются в нем в резуль­тате обмена веществ и предохраняют растения от заражения бактериями или грибками. Если, например, заразить растение бактериями, то оно начнет выделять фитонциды, смертельные для ми­кроорганизмов. Больное растение всегда увели­чивает выработку фитонцидов.

Не случайно поэтому ученые решили ис­пользовать фитонциды для борьбы с возбуди­телями заболеваний различных растений. Доказано, например, что фитонциды лука и листьев черемухи убивают грибок фитофтору, которая поражает картофель. Фитонциды гор­чицы, хрена и эвкалипта губительно действуют на бактерию, вызывающую заболевание (гом­моз) хлопчатника. Интересно, что на возбу­дителей заболеваний человека и животных фи­тонциды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей заболеваний у растений, кото­рые уже приспособились к их прямому действию. Так, фитонциды апельсина и лимона в 40—50 раз скорее убивают дизентерийную палочку, вызывающую заболевание у человека, чем бактерию цитрипутеале, поражающую деревья лимона, апельсина и мандарина. Давно известно народное средство, способствующее заживле­нию ран, — лук. Древние лекари рекомендовали в период эпидемий для очистки воздуха в поме­щениях развешивать длинные связки головок лука и чеснока. Оказалось, что фитонциды этих растений убивают болезнетворных бактерий.

Фитонциды применяются и для хранения плодов, овощей, плодоовощных соков. Когда в герметически закупоренный сосуд с плода­ми или ягодами помещают кашицу из натер­того хрена, они могут сохраняться несколько месяцев. Высокой активностью обладает и фитонцид горчицы — аллиловое масло. Если на литр виноградного сока добавить 25 мг этого масла, сок долго сохраняет свои свойства и не портится.

Фитонциды оказывают существенное влия­ние на жизнедеятельность растений. Например, выделяемый некоторыми плодами газ этилен стимулирует созревание плодов помидоров, ли­монов, апельсинов и др. и усиливает опаде­ние листьев, а фитонциды луковиц черемши оказывают тормозящее действие на рост и раз­витие соседних растений (см. ст. «Химическое взаимодействие растений — аллелопатия»). Дей­ствием фитонцидов можно объяснить и более продолжительное сохранение срезанных цве­тов. Так, цветы тюльпанов и настурции ос­таются свежими вдвое дольше, когда в вазу с ними помещают ветку туи. Наоборот, если с тюльпанами поставить ландыши, то тюльпаны быстро завянут.

Что же представляют собой фитонциды? Многие из Них были выделены в чистом виде, и их химическую природу удалось установить. Оказалось, что у одних растений фитонциды — органические кислоты, у других — эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды. Прошло немного времени с тех пор, как были открыты фитонциды, но уже многое стало известно об их природе: как они образуются, как действуют на различные организмы и как их можно исполь­зовать в медицине и для практических нужд.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ