.
Меню сайта
|
Химическая защита растенийХимическая защита растенийУже давно ученым было известно, что некоторые микроорганизмы выделяют вещества, губительно действующие на другие микроорганизмы. В 1871 — 1872 гг. вышли исследования русских врачей В. А. Манассеина и А. Г. Полотебнова о веществах, выделяемых зеленой плесенью пенициллиум, которые имеют лечебные свойства — убивают вредных микробов. Эти вещества, названные антибиотиками, за последние два десятилетия стали широко применяться в медицине, сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Советский ученый Б. П. Токин своими исследованиями показал, что антибиотики выделяются не только микроорганизмами, но и растениями. Эти антибиотики, названные им фитонцидами (от греческого слова «фитон»— растение и латинского «цедере» — убивать), обнаружены почти во всех растениях. Но у некоторых из них они очень активны, а у других— слабы. Опытами установлено, что отдельные фитонциды убивают микроорганизмы за пять минут. Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке. В тканях растения фитонциды распределены неравномерно. Например, у томата они встречаются больше всего в листьях, меньше — в корнях и совсем мало — в плодах и стеблях. В луке и чесноке фитонциды накапливаются преимущественно в луковицах. Горчица содержит большое количество их в листьях и семенах. Уже более 60 лет назад было установлено, что листья горчицы предохраняют яблочный сок от порчи. Фитонциды — продукты жизнедеятельности растения. Они образуются в нем в результате обмена веществ и предохраняют растения от заражения бактериями или грибками. Если, например, заразить растение бактериями, то оно начнет выделять фитонциды, смертельные для микроорганизмов. Больное растение всегда увеличивает выработку фитонцидов. Не случайно поэтому ученые решили использовать фитонциды для борьбы с возбудителями заболеваний различных растений. Доказано, например, что фитонциды лука и листьев черемухи убивают грибок фитофтору, которая поражает картофель. Фитонциды горчицы, хрена и эвкалипта губительно действуют на бактерию, вызывающую заболевание (гоммоз) хлопчатника. Интересно, что на возбудителей заболеваний человека и животных фитонциды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей заболеваний у растений, которые уже приспособились к их прямому действию. Так, фитонциды апельсина и лимона в 40—50 раз скорее убивают дизентерийную палочку, вызывающую заболевание у человека, чем бактерию цитрипутеале, поражающую деревья лимона, апельсина и мандарина. Давно известно народное средство, способствующее заживлению ран, — лук. Древние лекари рекомендовали в период эпидемий для очистки воздуха в помещениях развешивать длинные связки головок лука и чеснока. Оказалось, что фитонциды этих растений убивают болезнетворных бактерий. Фитонциды применяются и для хранения плодов, овощей, плодоовощных соков. Когда в герметически закупоренный сосуд с плодами или ягодами помещают кашицу из натертого хрена, они могут сохраняться несколько месяцев. Высокой активностью обладает и фитонцид горчицы — аллиловое масло. Если на литр виноградного сока добавить 25 мг этого масла, сок долго сохраняет свои свойства и не портится. Фитонциды оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растений. Например, выделяемый некоторыми плодами газ этилен стимулирует созревание плодов помидоров, лимонов, апельсинов и др. и усиливает опадение листьев, а фитонциды луковиц черемши оказывают тормозящее действие на рост и развитие соседних растений (см. ст. «Химическое взаимодействие растений — аллелопатия»). Действием фитонцидов можно объяснить и более продолжительное сохранение срезанных цветов. Так, цветы тюльпанов и настурции остаются свежими вдвое дольше, когда в вазу с ними помещают ветку туи. Наоборот, если с тюльпанами поставить ландыши, то тюльпаны быстро завянут. Что же представляют собой фитонциды? Многие из Них были выделены в чистом виде, и их химическую природу удалось установить. Оказалось, что у одних растений фитонциды — органические кислоты, у других — эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды. Прошло немного времени с тех пор, как были открыты фитонциды, но уже многое стало известно об их природе: как они образуются, как действуют на различные организмы и как их можно использовать в медицине и для практических нужд. |
ПОИСК
Block title
|