.
Меню сайта
|
Как зимует растение
Растения и животные
Как зимует растениеСделаем такой опыт. Возьмем летом ветку ели или сосны и начнем ее замораживать в холодильной камере. Даже при самом небольшом охлаждении (-3 или -4°) ветка погибнет. Но повторим этот опыт зимой, и мы увидим, что те же растения легко перенесут мороз в -40 или даже -50°. Чем же вызвана столь различная чувствительность растения к холоду летом и зимой? Осенью, когда температура воздуха постепенно падает, а продолжительность дня уменьшается, происходит сложный процесс приспособления (закаливания) растения к суровой зиме. В процессе закаливания еще осенью при температуре до +4° в клетках растения накапливаются сахара и другие вещества (крахмал, жиры, белки), растение подготавливает себе запасы питательных веществ, которые оно медленно будет тратить в течение зимы. Затем при понижении температуры примерно до -4 или -5° происходят изменения в протоплазме клеток, при которых растение теряет много воды. В процессе закаливания растение становится крайне устойчивым к действию низких отрицательных температур. Почему же все-таки происходит повреждение и гибель растений от мороза? Еще более сорока лет назад акад. Н. А. Максимов открыл, что лед, образующийся на морозе в межклеточных пространствах растительных тканей, давит на потерявшую часть своей воды протоплазму и повреждает ее. Казалось бы, что протоплазма клеток растений должна из-за этого разрушаться, а само растение — погибнуть. Но деревья, прошедшие процесс закаливания, выносят самые лютые морозы, и только некоторые из них погибают. Клетки растительных тканей связаны друг с другом особыми тяжами протоплазмы — плазмодесмам и, которые проходят сквозь поры из одной клетки в другую. В настоящее время выяснено, что при осеннем закаливании растений плазмодесмы втягиваются внутрь клетки. В некоторых случаях протоплазма даже отстает от клеточной оболочки. На поверхности обособившейся протоплазмы скапливаются жировые вещества, которые предохраняют протоплазму как от насыщения водой, так и от излишней потери воды. Благодаря обособлению протоплазмы кристаллы льда, которые возникают зимой в межклеточных пространствах растительной ткани, не причиняют вреда растению. Ведь чтобы разрушить протоплазму, кристаллы льда должны были бы образоваться внутри нее. Но это может произойти только при очень большом морозе, при температуре намного ниже обычной зимней, к которой местные растения приспособились. Наличие процесса обособления протоплазмы характеризует переход растения в состояние покоя. В покоящемся состоянии рост растения приостанавливается, но физиологические процессы полностью не прекращаются, они становятся только очень замедленными. Так установлено, что в зимнее время дыхание у древесных и кустарниковых пород составляет всего лишь1/200—1/400 летнего дыхания. Большое значение для перезимовки растения имеют запасенные на зиму вещества. Зимой у древесных пород крахмал переходит в сахар, в частности образуется тростниковый сахар (сахароза) и более простые сахара, например глюкоза. Образуется много жиров. Отмечено, что самые устойчивые к морозу древесные породы образуют в протоплазме своих клеток много жировых веществ. К весне же в растениях вновь появляется крахмал, а количество жиров и Сахаров несколько снижается. Мы уже отмечали вредную роль образующихся зимой в растении кристаллов льда. Можно ли, однако, добиться того, чтобы кристаллы льда вообще не образовывались в растении? Оказывается, что в лабораторных условиях можно сделать растение совершенно нечувствительным к замораживанию. Такое растение может выносить без повреждения температуру жидкого азота -195°. Если заморозить растение очень быстро при температуре -150, -200°, в протоплазме образуется не кристаллический, а аморфный лед. Такое состояние протоплазмы называется стекловидным состоянием. Стекловидным оно называется потому, что обыкновенное стекло представляет собой твердое, но некристаллическое, аморфное тело. До недавнего времени процесс остекления протоплазмы мог быть вызван только у организмов, содержащих сравнительно мало воды, у некоторых мхов, у чешуи обыкновенного лука и у отдельных клеток животного организма. Но вот опытами, проведенными в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР, было установлено, что растение, прошедшее процесс закаливания и ступенчатое снижение температуры последовательно с -5°, потом -10° и так до -60°, затем уже безболезненно переносит дальнейшее понижение температуры. Ветки смородины при таком опыте легко выносили понижение температуры до -195° и после быстрого оттаивания оставались живыми. Таким образом, исследователь может, пока что в лабораторных условиях, почти безгранично повышать морозоустойчивость растений. Несомненно, дальнейшее изучение этого явления поможет повысить морозоустойчивость растений и на полях наших совхозов и колхозов. При очень суровых зимах наше сельское хозяйство несет большие потери от гибели и повреждения озимых зерновых культур и плодовых насаждений. Так, например, зимой 1939/40 г. и 1940/41 г., когда морозы в средней полосе нашей страны достигали -50° и ниже, почти полностью вымерзли и были повреждены плодовые насаждения на значительных площадях. Можно ли бороться с зимними повреждениями растений и в какой-то мере предупреждать вымерзание растений? Да, несомненно. Наши ученые создавали и создают морозоустойчивые сорта плодовых и озимых культур. Большое значение имеют также агротехнические мероприятия: своевременная обрезка деревьев, обработка почвы, внесение удобрений, а также осенние поливы плодовых садов. Порой растения гибнут от возврата холодов весной, когда они уже вышли из состояния покоя и легко повреждаются небольшими морозами. В этом случае применяют дымление садов. Дым, окутав растение, предохраняет его от ночного холода. Для ценных цитрусовых культур (мандарины, лимоны, апельсины) на нашем Черноморском побережье применяют отепление воздуха особыми грелками. Виноградники на юге прикапывают землей, а деревья лимонов укрывают на зиму марлевыми покрышками, которые предохраняют растение от резких колебаний температуры и препятствуют выходу растений из состояния покоя. Для этой же цели на Дальнем Востоке производят побелку стволов деревьев известью. Здесь зимой очень много солнечных дней, и, нагреваясь с южной стороны, стволы начинают выходить из состояния покоя. Поэтому нередко растения легко гибнут уже при небольших морозах. Однако зимой растения гибнут не только от мороза, но и от других неблагоприятных условий. Так, озимые культуры часто повреждаются и даже гибнут от выпревания. Если снег падает на не замерзшую почву или образует слишком густой покров, то растения не вступают в состояние покоя, интенсивно дышат, тратят запасы питательных веществ и погибают к весне от истощения. Особенно вредно влияет на озимые растения ледяная корка. Кристаллическая ледяная корка ускоряет гибель растений. В Западной Сибири и в некоторых других районах озимые культуры страдают от выпирания: образовавшийся на некоторой глубине в почве лед вспучивает ее и при этом разрывает корневую систему растения. В некоторых случаях происходит гибель от вымокания, когда под снегом застаивается вода. Хорошая обработка почвы и прокладка борозд, отводящих воду с осени, способствуют сохранению растений. Малина и некоторые плодовые культуры иногда повреждаются от зимней засухи. Испарение зимой у них происходит довольно сильно, а ее подача корнями очень замедлена. Растения южного происхождения (огурцы, томаты, хлопчатник, дыни и др.) повреждаются не только низкими отрицательными температурами, но и низкими положительными. Растения огурца при температуре +3° начинают погибать через три-четыре дня от нарушения обмена веществ. Под влиянием низкой температуры нарушаются физиолого-биохимические процессы, в частности процесс дыхания. Для повышения устойчивости южных растений к холоду производят предпосевное закаливание их семян действием переменной температуры в течение нескольких дней. Сначала их подвергают действию температуры +12°, потом + 3° или в некоторых случаях -1°. Закаленные переменными температурами растения становятся более холодостойкими, лучше переносят низкие положительные температуры и даже небольшие заморозки, повышают урожайность. Так человек учится повышать морозоустойчивость и холодоустойчивость растения, для того чтобы увеличивать урожаи сельскохозяйственных культур. |
ПОИСК
Block title
|