. Значение воды в жизни растения
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Значение воды в жизни растения

Растения и животные

 

Значение воды в жизни растения

Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и по сосудам разносится по всей его надземной части. В вакуолях расти­тельных клеток растворены различные вещест­ва. Частицы этих веществ давят на прото­плазму, которая хорошо пропускает воду, но препятствует прохождению через нее раство­ренных в воде частиц. Давление растворенных веществ на протоплазму называется осмоти­ческим давлением. Вода, поглощен­ная растворенными веществами, растягивает до известного предела эластичную оболочку клетки. Как только растворенных веществ ста­новится меньше в растворе, содержание воды уменьшается, оболочка сокращается и при­нимает минимальный размер. Осмотическое дав­ление постоянно поддерживает растительную ткань в напряженном состоянии, и лишь при большой потере воды, при завядании, это на­пряжение — тургор — в растении прекра­щается.

Когда осмотическое давление уравновешено растянувшейся оболочкой, вода не может поступать в клетку. Но стоит клетке потерять часть воды, как оболочка сокращается, находящийся в клетке клеточный сок становится более кон­центрированным, а вода начинает поступать в клетку, пока оболочка снова не растянется и не уравновесит осмотическое давление. Чем больше воды потеряло растение, тем с большей силой вода поступает в клетки. Осмотическое давление в растительных клетках довольно велико, и его измеряют, подобно давлению в паровых котлах, атмосферами. Силу, с кото­рой растение всасывает воду,— сосущую силу — также выражают в атмосферах. Со­сущая сила у растений часто достигает 15 атмо­сфер и выше.

Растение непрерывно испаряет воду через находящиеся в листьях устьица. Устьица могут раскрываться и закрываться, образовывать то широкую, то узкую щель. На свету устьица раскрываются, а в темноте и при слишком большой потере воды закрываются. В зависи­мости от этого испарение воды идет то — интен­сивно, то почти совсем прекращается.

Если срезать растение под корень, из пенька начинает сочиться сок. Это показывает, что корень и сам нагнетает воду в стебель. Следо­вательно, поступление воды в растение зависит не только от испарения воды через листья, но и от корневого давления. Оно перегоняет воду из живых клеток корня в полые трубки омертвевших сосудов. Так как в клетках этих сосудов нет живой протоплазмы, вода беспре­пятственно движется по ним к листьям, где испаряется через устьица.

Испарение очень важно для растения. С пе­редвигающейся водой разносятся по всему расте­нию поглощенные корнем минеральные вещества.

Испарение снижает температуру тела рас­тения и тем самым предохраняет его от пере­грева. Растение усваивает лишь 2—3 части поглощенной им из почвы воды, остальные 997 — 998 частей испаряются в атмосферу. Чтобы образовать один грамм сухого вещества, расте­ние в нашем климате испаряет от 300 г до ки­лограмма воды.

Пока в почве есть влага, растение чувству­ет себя хорошо. Но вот перестали выпадать дожди, наступает засуха, и растение испыты­вает недостаток воды и растворимых в ней минеральных веществ: в нем перестает образо­вываться новое вещество, рост и развитие пре­кращаются.

Кроме того, растение начинает страдать от перегрева: на листьях и стебле появляются пятна ожогов. Особенно сильно повреждается растение от ожогов при суховее — сухом горя­чем ветре. Растение увядает и, если погода не изменится к лучшему, гибнет.

Наше механизированное социалистическое сельское хозяйство дает в руки оружие для борьбы с засухой. Глубокая вспашка, сохране­ние влаги в почве, своевременное уничтожение сорняков, севообороты, применение минераль­ных удобрений и ряд других агротехнических мероприятий позволяют успешно преодолевать вредное действие засухи. Не менее важны правильное семеноводство и создание более устой­чивых к засухе сортов, а также использование засухоустойчивых культур.

Основная мера борьбы с засухой (там, где это возможно) — орошение полей. Наш народ строит каналы и создает в песках пустыни цветущие оазисы. Так активно преодолевает человек стихийные силы природы. Наука, мощ­ная техника и самоотверженный труд помогают ему добиваться высоких урожаев всех сельско­хозяйственных культур.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ