.
Меню сайта
|
Невидимые работники в почве
Растения и животные
Невидимые работники в почвеОрганический азот не остается в почве без изменений. Он может превратиться и в минеральные соединения. Огромное количество бактерий и грибов, населяющих почву, питается органическими веществами. Они разлагают белок в остатках умерших растений и животных. При таком разложении в почве образуется аммиак. Размер бактерий очень мал. Он не превышает обычно двух микрон (двух тысячных миллиметра). Но в каждом грамме почвы со средней плодородностью несколько сот миллионов таких бактерий, а в одном грамме чернозема — до трех миллиардов. Несмотря на малые размеры, эти бактерии и грибы перерабатывают в почве огромные массы органического вещества. Большая часть аммиака, образовавшегося в почве при разложении бактериями органических остатков, окисляется особыми микробами-нитрификаторами — сначала до азотистой, а затем и до азотной кислоты. Часть этой азотной кислоты разрушается другими микроорганизмами — бактериями-денитрификаторами. Освободившийся при этом газообразный азот уходит из почвы в атмосферу. В мировом круговороте веществ улетучивающийся из почвы азот может снова вернуться в почву и стать пищей для растений. Электрические разряды при грозе образуют в воздухе окислы азота. Полученные таким образом окислы растворяются в воде и превращаются в азотную и азотистую кислоты. Но таким путем в почву возвращается лишь очень небольшое количество азота. Значительно большее количество атмосферного азота связывается в почве особыми микроорганизмами — бактериями-азотофиксаторами. Один из таких микроорганизмов — азотобактер. Он представляет собой сравнительно крупную (от 3 до 5 микрон в поперечнике) бактерию. Азотобактер широко распространен в различных почвах, кроме кислых подзолистых. Плохо растут на такой почве и культурные растения. Если в нее внести известь, она перестанет быть кислой, азотобактер начинает в ней активно размножаться и обогащает ее связанным атмосферным азотом. Другая бактерия — клостридиум также связывает в почве атмосферный азот, но способна к этому лишь при отсутствии в окружающей среде атмосферного кислорода. Микроб этот встречается и в кислых почвах. Третий вид азотфиксирующих микробов — так называемые клубеньковые бактерии — имеет для нас, пожалуй, самое большое значение. На корнях любого бобового растения (вики, люцерны, клевера, гороха, фасоли) можно рассмотреть маленькие вздутые клубеньки. В них-то и живут клубеньковые бактерии. Эти бактерии проникают в корни из почвы через корневые волоски и вызывают интенсивное деление клеток. На корнях образуются наросты — клубеньки. Клубеньковые бактерии получают от растения углеводы и снабжают его азотом. |
ПОИСК
Block title
|