. Невидимые работники в почве
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Невидимые работники в почве

Растения и животные

 

Невидимые работники в  почве

Органический азот не остается в почве без изменений. Он может превратиться и в мине­ральные соединения. Огромное количество бак­терий и грибов, населяющих почву, питается органическими веществами. Они разлагают бе­лок в остатках умерших растений и животных.

При таком разложении в почве образуется ам­миак. Размер бактерий очень мал. Он не пре­вышает обычно двух микрон (двух тысячных миллиметра). Но в каждом грамме почвы со средней плодородностью несколько сот миллио­нов таких бактерий, а в одном грамме черно­зема — до трех миллиардов. Несмотря на малые размеры, эти бактерии и грибы пе­рерабатывают в почве огромные массы органи­ческого вещества.

Большая часть аммиака, образовавшегося в почве при разложении бактериями органичес­ких остатков, окисляется особыми микро­бами-нитрификаторами — снача­ла до азотистой, а затем и до азотной кислоты. Часть этой азотной кислоты разрушается другими микроорганизмами — бактериями-денитрификаторами.

Освободив­шийся при этом газообразный азот уходит из почвы в атмосферу. В мировом круговороте веществ улетучивающийся из почвы азот может снова вернуться в почву и стать пищей для рас­тений. Электрические разряды при грозе обра­зуют в воздухе окислы азота. Полученные та­ким образом окислы растворяются в воде и превращаются в азотную и азотистую кислоты. Но таким путем в почву возвращается лишь очень небольшое количество азота. Значитель­но большее количество атмосферного азота свя­зывается в почве особыми микроорганизмами — бактериями-азотофиксаторами.

Один из таких микроорганизмов — азото­бактер. Он представляет собой сравнитель­но крупную (от 3 до 5 микрон в поперечнике) бактерию. Азотобактер широко распростра­нен в различных почвах, кроме кислых подзо­листых. Плохо растут на такой почве и куль­турные растения. Если в нее внести известь, она перестанет быть кислой, азотобактер начи­нает в ней активно размножаться и обогащает ее связанным атмосферным азотом.

Другая бактерия — клостридиум также связывает в почве атмосферный азот, но способна к этому лишь при отсутствии в окру­жающей среде атмосферного кислорода. Микроб этот встречается и в кислых почвах.

Третий вид азотфиксирующих микробов — так называемые клубеньковые бак­терии — имеет для нас, пожалуй, самое большое значение. На корнях любого бобового растения (вики, люцерны, клевера, гороха, фасоли) можно рассмотреть маленькие вздутые клубеньки. В них-то и живут клубеньковые бактерии. Эти бактерии проникают в корни из почвы через корневые волоски и вызывают интенсивное деление клеток. На корнях обра­зуются наросты — клубеньки. Клубеньковые бактерии получают от растения углеводы и снабжают его азотом.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ