.
Меню сайта
|
Как устроено растение
Растения и животные
Как устроено растениеСделаем острой бритвой тонкий, тоньше папиросной бумаги, срез с корня, стебля или листа растения. Срез поместим между двумя стеклышками и рассмотрим его в микроскоп. Мы увидим, что весь срез, а значит и любая его часть, состоит из маленьких ячеек — клеток. Самая важная часть клетки — протоплазма. Именно здесь и происходят дыхание растения и превращения питательных веществ. Протоплазма — сложное химическое вещество, основную роль в нем играют белки. Внутри клетки видна под микроскопом и вторая ее существенная часть — ядро. В растениях много воды. Клубни картофеля на четыре пятых состоят из нее, а морковь — на девять десятых. В жидкой протоплазме наибольшее количество воды сосредоточено в вакуолях, отделенных от остальной протоплазмы особым слоем. В клеточном соке вакуолей растворены яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты. Не следует, однако, думать, что яблочная кислота находится только в яблоках, а лимонная — только в плодах лимона. Эти кислоты растворены в клеточном соке почти всех растений, но в разных количествах. В клеточном соке растворены также сахар, соли, красящие вещества — пигменты. В клеточном соке плодов — арбуза, груши, винограда — много сахару. Незрелые плоды обычно очень кислы либо имеют вяжущий вкус, потому что в них преобладают кислоты и дубильные вещества. У столовой свеклы корень красный, так как в его клеточном соке растворен особый пигмент — антоциан. Клетки растения прочно склеены между собой особым пектиновым веществом. Они соединены друг с другом, как кирпичи в стене: каждая клетка примыкает к половинкам двух клеток смежного ряда. Таким расположением клеток достигается наибольшая прочность растительных тканей. |
ПОИСК
Block title
|