. БИОЛОГИЯ-ТЕХНИКЕ. Необычайное в обычном
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

БИОЛОГИЯ-ТЕХНИКЕ. Необычайное в обычном

БИОЛОГИЯ-ТЕХНИКЕ. Необычайное в обычном

Отдыхая летом в пионерском лагере или в деревне, вы не могли не любоваться приро­дой. Вас привлекало пение птиц, громкий всплеск рыбы в озере, трудолюбивая и дружная работа муравьев и пчел. Но даже сидя у себя дома можно увидеть немало любопытного, а порой и загадочного. Действительно, вот по потолку ползет муха, а почему она не падает? Все видели моль, но вряд ли кто из вас знает, что она вооружена чувствительнейшим микроскопиче­ским прибором, который позволяет улавливать ультразвуки, излучаемые летучей мышью во время полета? Стоит лишь моли услышать эти звуки, как она тотчас же складывает крылыш­ки и пикирует на землю, стремясь скрыться от прожорливого хищника. Обыкновенная моль — и обладает таким замечательным при­бором!

Многое из того, что нас окружает, кажется нам иногда обыденным и неинтересным, совер­шенно не заслуживающим внимания. И в самом деле, стоит ли заниматься всеми этими жуч­ками-паучками? Оказывается, стоит! И прежде всего потому, что сейчас прогресс науки и тех­ники немыслим без серьезного изучения живот­ных и растений. Более того, можно с уверен­ностью сказать, что без глубоких знаний биоло­гии вряд ли можно рассчитывать на существенные успехи в деле завоевания космического про­странства.

Обыкновенная муха — и полет на Марс? Какая тут может быть связь, скажете вы? Однако не стоит торопиться. Давайте сначала разберемся — такая ли уж она обыкновенная муха?

На земном шаре живет бесчисленное мно­жество всевозможных насекомых. Ученые-энтомологи насчитывают сегодня более мил­лиона видов! И оказывается, что муха среди этого самого многочисленного класса жи­вых существ занимает одно из первых мест по чувствительности своего органа обоняния.

Именно эта способность мухи и заинтере­совала ученых и инженеров. А нельзя ли живую муху использовать в качестве высокочувстви­тельного газоанализатора в кабине космиче­ского корабля? Муха миниатюрна, вес ее нич­тожен, питания ей нужно очень немного. Исследования показали, что возможность исполь­зования мухи в области космонавтики вполне реальна. А как узнать, чувствует муха данное вещество или нет? Как она сможет сказать человеку о том, что углекислого газа, например, в кабине скопилось гораздо больше допусти­мого количества? Объяснить это нетрудно. Как только чувствительные элементы, расположен­ные в хоботке мухи, обнаружат наличие како­го-то вещества в воздухе, они тотчас же сооб­щают об этом нервной системе мухи. Эти сооб­щения идут в виде очень слабых электрических импульсов, причем о каждом веществе сооб­щают «свои» сигналы. С помощью тончайших, в полном смысле слова ювелирных, экспери­ментов ученым удалось не только уловить эти сигналы, но и использовать их для нужд техники.

Таракан также имеет чувствительные орга­ны, но они, в отличие от органов мухи, спо­собны измерять не концентрацию веществ в воздухе, а температуру. Оказывается, глаза таракана способны видеть в инфракрасном свете, т. е. отличать нагретые по-разному тела друг от друга. Точность измерения тем­пературы при этом достигает сотых долей градуса.

А кузнечик не имеет себе равных по остроте слуха. Его «уши», расположенные на передних лапках, позволяют улавливать зву­ки, амплитуда колебаний которых не пре­вышает половины диаметра атома водорода. Это значит, что кузнечик, находясь в Мо­сковской области, способен «услышать» ко­лебания почвы, вызванные землетрясением, происходящим где-нибудь на островах Тихого океана.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ