. Влияние на живые организмы земли условий полета в космос и космического пространства
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Влияние на живые организмы земли условий полета в космос и космического пространства

Растения и животные

 

Влияние на живые организмы земли условий полета в космос и космического пространства

При полете в космическое пространство живые организмы сталкиваются с условиями и явлениями, по своим свойствам отличающими­ся от того, с чем встречаются они на Земле.

Во время космического полета встречаются факторы, которые способны оказать влияние на живые организмы. Их делят на три группы.

Факторы, связанные с динамикой полета космического корабля. При старте ракеты и с возрастанием скорости ее движения возникают и быстро увеличиваются перегрузки. Вес всех тел, в том числе и размещенных в кабине космического корабля живых организмов, быстро растет, увеличиваясь в пять — десять, а иногда и в большее число раз по сравнению с их весом на Земле.

Если не предусмотреть определенных мер, то живые организмы могут оказаться раз­давленными собственным весом. Кроме того, во время работы мощных двигателей ракеты возникают сильные шумы, появляются виб­рации. Вслед за этим, с выходом космического корабля на орбиту или траекторию свободного полета, в корабле наступает состояние неве­сомости. Тела «теряют» свой вес и могут сво­бодно «парить» в пространстве.

Изучение воздействия на живые организмы всех этих явлений: перегрузок, вибраций, шу­мов, невесомости — важная задача космической биологии.

Особенно необходимо изучить воздействие на живые организмы длительного состояния невесомости, столь характерного для косми­ческого полета. Данные, полученные при про­ведении биологических опытов на кораблях-спутниках в результате полетов советских космонавтов, показывают, что состояние неве­сомости не отражается плохо на жизнедея­тельности организмов, координации движений и ориентировке человека в пространстве. Одна­ко еще не ясно, как скажется на земных орга­низмах длительное пребывание в состоянии невесомости, допустим, при полете вокруг Мар­са или Венеры. Не получится ли так, что возвращение земных ор­ганизмов в условия нормального (земного) притяжения будет для них чрезмерной нагрузкой.

Кроме того, еще неизвестно, на­сколько глубокое воздействие ока­зывает земное притяжение на фи­зиологию клетки, на образование и развитие зародышей. Ученые полагают, что на первых стадиях дробления оплодотворенного яйца оси тела должны быть определен­ным образом ориентированы по отношению к силе тяжести. Очень важно знать, как будут протекать эти процессы в условиях отсутст­вия силы тяжести.

Правда, невесомость можно уст­ранить путем создания на корабле искусственной силы тяжести. Но прежде чем привлекать к этой ра­боте конструкторов космических кораблей, ученые должны проде­лать много опытов, чтобы выяснить, какой величины должна быть эта искус­ственная тяжесть.

Факторы космического пространства. Кос­мическое пространство имеет много особенно­стей и свойств, губительных для земных орга­низмов: чрезвычайно низкие концентрации га­зов, отсутствие молекулярного кислорода, высокая интенсивность ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, ослепляющая яркость Солнца, смертельные дозы ионизирующих (про­никающих) излучений (космические и гамма-лучи, рентгеновское излучение и др.), своеоб­разный тепловой режим и др.

На Земле живые организмы защищены от всего этого толстым слоем атмосферы. Она поглощает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, «гасит» ионизирующее излучение. А как будут влиять эти излучения на земных жите­лей? Какие дозы допустимы для их жизни? Какие средства защиты от них необходимо применить? Все эти вопросы изучает космиче­ская биология.

Факторы, связанные с изоляцией организмов в искусственных условиях космического корабля. Во время полета в космическом пространстве организмы будут надолго изолированы в срав­нительно небольших герметизированных каби­нах космических кораблей. Ограниченность пространства и свободы движения, монотон­ность и однообразие обстановки, отсутствие многих привычных для жизни на Земле усло­вий — все это необычно для земных организ­мов. Поэтому ученые должны провести специальные исследования высшей нервной дея­тельности, выяснить, насколько приспособлены высокоорганизованные существа, в том числе и человек, к длительной изоляции, может ли он сохранить в этих условиях работоспособность.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ