.
Меню сайта
|
Биохимия-наука о превращениях веществ
Растения и животные
Биохимия-наука о превращениях веществНа всем протяжении жизни любого из организмов, населяющих нашу планету, в его органах и тканях осуществляется бесконечно сложная и разнообразная цепь химических превращений. Ни один организм не может существовать без тесного взаимодействия с окружающей его внешней средой, из которой он получает необходимые питательные вещества, перерабатывает их и выделяет те, которые ему больше не нужны. Не остаются постоянными и вещества, входящие в состав тела организма. В каждой клетке организма непрестанно происходит сложный комплекс химических процессов, именуемый обменом веществ. Воспринимаемые организмом из окружающей среды вещества подвергаются внутри его клеток сложным изменениям, в результате которых они превращаются в вещества самого организма. Эта группа процессов называется ассимиляцией. Одновременно в организме непрерывно осуществляются процессы разложения веществ, входящих в состав его клеток. Эти процессы именуются диссимиляцией. Несмотря на то что две названные группы процессов прямо противоположны по своему характеру и кажутся направленными в разные стороны, каждый организм в течение жизни сохраняет достаточно постоянными присущие ему форму, химический состав и свойства. Такое постоянство достигается тем, что процессы синтеза и распада протекают не хаотически, а в определенной, строго отрегулированной последовательности: на смену каждой распавшейся составной части клетки приходит новая частица, выполняющая ту же роль, ту же функцию. Вся эта сложная сумма превращений, протекающих в тканях живого организма, и лежит в основе процессов его жизнедеятельности, таких, как питание, рост, развитие, размножение, движение, поглощение и выделение веществ, дыхание и брожение. Сущность перечисленных выше процессов изучает наука, которая называется биологической химией или, как часто говорят, биохимией. Происходящие в живом организме процессы характеризуются не только необыкновенной сложностью, но и чрезвычайно большой скоростью. Эта скорость во много раз больше той, с которой те же превращения совершаются вне живой среды, в лабораторной пробирке или стакане. Например, при дыхании в тканях растений происходит интенсивное разложение сахара, окисление его до степени образования углекислого газа и воды. Этот процесс происходит в каждой клеточке растения и не прекращается даже при низкой температуре. Вместе с тем хорошо известно, как сильно нужно нагреть тот же сахар, чтобы заставить его сгореть вне организма с образованием тех же конечных продуктов реакции. Такая громадная разница обусловлена тем, что превращениям веществ в живом организме способствуют особые вещества, вырабатываемые протоплазмой живых клеток,— ферменты. Эти вещества обладают замечательной способностью: находясь в клетке в ничтожно малых количествах, они увеличивают скорость определенных биохимических реакций в десятки миллионов раз. В отсутствие ферментов эти реакции шли бы настолько медленно, что не могли бы обеспечить бурное течение процессов жизнедеятельности организма. Коренным образом изменяется картина жизни организма, если деятельность находящихся в его клетках ферментов затруднена по той или иной причине. Например, процесс дыхания в сухих семенах идет очень слабо, так как для активной деятельности ферментов здесь не хватает воды. В тех же семенах уже через несколько часов после увлажнения активность ферментов и дыхание увеличиваются в сотни и тысячи раз. Как уже говорилось, процесс дыхания растений заключается в окислении сахара или других сложных органических веществ кислородом воздуха до воды и углекислого газа. Но это только внешняя сторона очень сложного процесса, состоящего из большого числа отдельных реакций, происходящих при участии многих различных ферментов. Сложное органическое вещество распадается на более простые неорганические соединения, выделяющиеся в атмосферу. Зачем же нужен этот процесс растению? Биохимики показали, что для нормального роста и развития растению, как и всякому другому организму, требуется большое количество энергии. Вот эта-то энергия и выделяется в процессе дыхания. Число промежуточных реакций в дыхательном процессе может быть различным, однако очень важно, что оно всегда достаточно велико. Это позволяет клетке «управлять» скоростью реакций окисления и лучше использовать выделяющуюся энергию. Когда мы сжигаем сахар, заключенная в нем энергия выделяется в виде теплоты и рассеивается в воздухе. Если бы вся энергия, заключенная в дыхательном материале, выделилась сразу, в живой клетке произошел бы своего рода «взрыв», который неминуемо вызвал бы гибель клетки. Или, во всяком случае, клетки не смогли бы сколько-нибудь эффективно использовать такое большое количество энергии, выделившейся одновременно. Большая часть ее была бы безвозвратно потеряна. В организме же идет постепенный, строго регулируемый процесс. На каждом участке сложной цепи химически выделяется лишь небольшое количество энергии, которую клетка тотчас же запасает, чаще всего в виде особых соединений, содержащих фосфорную кислоту. Наиболее распространенным из них является аденозинтрифосфорная кислота. Эти вещества представляют собой своеобразное «горючее», которое клетка затем расходует, производя различные виды «работы». Например, энергия этого горючего используется при поглощении воды и минеральных веществ корневыми системами, она двигатель веществ по растению и т. д. Большое значение для жизнедеятельности организма имеют разнообразные промежуточные продукты, которые образуются в процессе дыхания. Многие из них при помощи соответствующих ферментов становятся участниками различных биохимических реакций, в ходе которых клетка строит свою протоплазму, заменяет отработанные части, создает материалы для построения новых клеток и органов. За счет какой же энергии образуются сложные органические вещества, используемые организмами в качестве источника пищи? Биохимия ответит вам и на этот вопрос. Универсальный, основной источник энергии, за счет которой осуществляется жизнь,— это Солнце. Посредником между Солнцем и жизнью всего населения Земли служат зеленые растения. В зеленом листе совершается процесс, связывающий, по словам Тимирязева, существование всего органического мира с Солнцем. Процесс этот носит название фотосинтеза (см. ст. «Как устроено и питается зеленое растение»). Ученые стремятся глубоко проникнуть в «тайны» фотосинтеза, для того чтобы научиться воспроизводить процессы образования органического вещества из неорганических искусственно, в лаборатории, без участия листа. Нет сомнений, что эта задача будет разрешена. Из сказанного выше ясно, что улучшение свойств растения, его способность использовать питательные вещества, солнечную энергию и другие факторы роста, способность накапливать определенные количества различных веществ в тканях теснейшим образом связаны с деятельностью ферментов. Повышение продуктивности, подъем урожайности растения во многом зависят от совершенствования его ферментной системы. Ученые установили, что степень богатства углеводами запасных органов растений — корнеплодов, луковиц, клубней — зависит от свойств ферментов, управляющих превращениями Сахаров. Чем выше способность ферментов в картофеле ускорять превращение простых Сахаров в крахмал, тем больше накопится его в клубне. Зимостойкость и засухоустойчивость растения зависят от обмена веществ в условиях сильного обезвоживания ткани или сильного охлаждения. У растений устойчивых форм ферменты сохраняют способность ускорять синтетические процессы даже в неблагоприятных условиях. У неустойчивых форм работа ферментов и весь обмен веществ резко нарушаются даже при слабом, незначительном воздействии на ткани. Плоды современных культурных сортов столового арбуза содержат 8—10% сахара, а плоды дикого предка арбуза — лишь 1%. Свекла, перерабатываемая на сахарных заводах, имеет сахаристость 18—22%, тогда как ее прародитель содержит сахара только 3—4%. Исследования биохимиков показали, что это результат вполне определенных изменений в обмене веществ у дикорастущих растений, от которых произошли современные культурные формы. Изучив эти процессы, ученые могут направленно изменять свойства растений. Советским ученым, например, удалось создать сорта подсолнечника, содержащие до 60% масла, сорта табака, устойчивые к заражению вирусом табачной мозаики и корневой гнили, сорта пшеницы, которые не поражаются ржавчиной и другими болезнями. Известно, что одной из незаменимых частей пищи наряду с белками, жирами и углеводами являются витамины. Главный источник витаминов в пище человека и животных — растения, и в первую очередь разнообразные овощи и плоды (см. ст. «Витамины»). Поэтому так важно выявить сорт плодов и овощей, наиболее богатых витаминами, найти в растительном мире новые источники витаминов. Важно также разработать такие способы хранения плодов и овощей, при которых содержащиеся в их тканях витамины сохранялись бы в течение длительного времени. Многое сделала в этом направлении советская биохимия. Теоретические исследования, посвященные выяснению биологической роли витамина С, позволили обнаружить большую витаминную ценность высокогорных растений. Было установлено также, что очень богаты этим витамином плоды шиповника, на этой базе возникла специальная отрасль пищевой промышленности.
Исключительно велика роль биохимии в развитии других отраслей пищевой промышленности, перерабатывающей растительное сырье. Яркие примеры тому — чайное и табачное производство. Из зеленого листа табака или чая получаются продукты с новыми свойствами, которых не было в исходном сырье. Эти свойства возникают в результате биохимических реакций, в ходе которых вещества листьев превращаются в другие вещества, нужные производству. Управляя этими реакциями, можно улучшить свойства вырабатываемых продуктов, повысить их качество, например окраску и аромат чая. Виноделие и пивоварение известны человеку уже в течение многих тысячелетий. Но лишь недавно стало известно, что они связаны с деятельностью ферментов. В основе процессов старения вина, в результате которого напиток приобретает особый вкус, цвет и аромат, лежат главным образом окислительные превращения дубильных веществ. Окислительные ферменты в ягодах винограда малоактивны, поэтому старение вина протекает медленно. Путем прибавления препарата фермента пероксидазы в некоторых случаях удается ускорить этот процесс с нескольких лет до нескольких месяцев. Биохимические знания позволяют направленно влиять на процессы обмена веществ у сельскохозяйственных животных, повышать их продуктивность.
Многообразна роль биохимии в области медицины. Болезненные нарушения в организме всегда или вызываются, или сопровождаются значительными изменениями в обмене веществ и сказываются на составе и свойствах крови, желчи и других секретов организма. Биохимический анализ крови отражает течение биохимических процессов в органах и тканях, помогает правильно установить диагноз, правильно использовать необходимую дозу лекарственных препаратов. После открытия желез внутренней секреции были проведены многочисленные биохимические исследования вырабатываемых этими железами гормонов. Подробно изучены гормоны надпочечников, щитовидной железы, разработаны пути их выделения и широкого использования в медицине. Гормон поджелудочной железы — инсулин, являющийся единственным средством лечения тяжелого заболевания сахарной болезни (диабета), не только детально изучен, но и синтезирован искусственно, в лаборатории. Сейчас все большее значение в медицине приобретают антибиотики — вещества, вырабатываемые определенными видами микроорганизмов. Эти вещества, изученные и выделенные из микроорганизмов или полученные синтетически, принадлежат к числу наиболее могучих и эффективных средств борьбы с заразными (инфекционными) заболеваниями, вызываемыми вирусами и болезнетворными бактериями (см. статьи «Микробы» и «Вирусы»). Поэтому отыскание новых, еще более активных антибиотиков является важной проблемой, стоящей перед биохимиками и врачами. Данные биохимии, знание и управление процессами обмена веществ не только помогают распознавать природу заболеваний и лечить их, но и открывают пути к созданию надежных мер по предупреждению болезней. Наиболее важной составной частью протоплазмы, основой ее химической структуры являются белки. Роль белков в жизни клетки состоит прежде всего в том, что они участвуют в построении молекул всех содержащихся в ней ферментов. Многие ферменты — чистые белки, в других ферментах белки связаны с какими-либо другими химическими соединениями, называемыми коферментами. Все замечательные свойства, которыми обладают ферменты, определяются именно природой входящего в состав каждого из этих катализаторов белка. Молекула каждого белка построена из аминокислот, которых в настоящее время известно 20. Различные белки состоят из неодинаковых аминокислот. Кроме того, резко различаются отдельные белки по общему количеству аминокислот, из которых состоят их молекулы, а также по тому порядку, в котором они расположены в белковой частице. Именно этим и объясняется громадное разнообразие свойств природных белков, размеров их молекул. (Молекулы белков очень крупные, их молекулярный вес колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.) Исключительно большую и разностороннюю роль в жизни всех организмов играют нуклеиновые кислоты, которые также представляют собой соединения очень сложной химической природы. Биохимики установили, что нуклеиновые кислоты сосредоточены в основном в молодых тканях, где идут активные процессы роста и новообразования клеток, синтеза белка и других соединений протоплазмы. Доказано также, что процессы синтеза белков непосредственно регулируются нуклеиновыми кислотами, содержащимися в клеточном ядре и протоплазме, причем состав аминокислот и порядок их расположения в белковой молекуле также зависят от особенностей нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты в сочетании с белками участвуют в построении многих очень важных ферментов, которые управляют процессами дыхания клетки (см. статьи «Что такое биофизика» и «В недрах клетки»). Особенности строения белков и нуклеиновых кислот обусловливают их чрезвычайно высокую химическую активность, способность вступать в реакции друг с другом и с бесконечным множеством других составных частей протоплазмы. Благодаря этому в протоплазме белки и нуклеиновые кислоты никогда не встречаются в свободном состоянии. Они всегда образуют очень сложные соединения, состоящие из нескольких различных веществ и обладающие высокой биологической активностью. Наличие этих соединений в протоплазме сообщает ей необычайную подвижность. Они основной двигатель и регулятор протекающих в живой клетке процессов обмена веществ. |
ПОИСК
Block title
|