. Клетки животных
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Клетки животных

Растения и животные

 

Клетки животных

Еще более разнообразны формой и строе­нием клетки животного организма. Некоторые из них похожи на растительные клетки, как, например, клетки так называемых эпите­лиальных тканей. Эти ткани обра­зуют кожные покровы животных или выстилают изнутри их кишечник и другие органы.

Эпителиальные клетки бывают плоские или многогранные. Они отделены друг от друга очень тонкими оболочками, а внутри каждой — цитоплазма с ядром. В цитоплазме могут быть различные включения. В животных клет­ках нет вакуолей с клеточным соком, нет и оболочек, состоящих из клетчатки. Роль обо­лочек у них играет уплотненный наружный слой цитоплазмы. Туprop (состояние напряжения) если и обнаруживается в животных клетках, то в очень слабой степени. Наконец, в клет­ках животных нет хлорофилла.

Посмотрите, как разнообразны различные клетки животного организма. Мускульная ткань внутренних органов, например ки­шечника, состоит из гладких му­скульных клеток. Эти клетки имеют форму удлиненных, веретеновидных волокон. Внутри каждой клетки расположены тончай­шие волоконца, способные сокращаться. Железистые клетки формой похожи на эпителиальные, но в них образуются и выде­ляются наружу различные вещества, например слюна из клеток слюнных желез, жир из сальных желез кожи. Поэтому в цитоплазме желе­зистых клеток заметны скопления выделяе­мого ими вещества — секрета. Нервные клетки чаще имеют звездчатую или гру­шевидную форму. Их ветвящиеся отростки служат для контакта с другими нервными клетками.

Таким образом, основу строения растений и животных составляют клетки, образующие различные ткани. В этом сущность клеточной теории. Но только ли из клеток состоит весь организм многоклеточного растения или живот­ного? Оказывается, что, кроме клеток, различ­ные ткани содержат еще межклеточные

вещества. Так, например, соединитель­ная ткань животных состоит из вытянутых или звездчатых клеток, не прилегающих одна к другой. Пространство между ними заполнено межклеточным веществом и волокнами, не име­ющими клеточного строения. Хрящ животных состоит из округлых клеточек, рассеянно расположенных в эластичном межклеточном веществе. Основная масса сухожилий, которыми мышцы присоединяются к костям, не имеет клеточного строения.

Каждое животное начинает свое существо­вание с одной яйцевой клетки, и на ранних стадиях развития зародыш состоит только из клеток. Все неклеточные и межклеточные обра­зования в организме развиваются позже за счет тех или иных клеток. Клетки тканей в живот­ном организме отделены одна от другой. Клетки растений обычно связаны между собой плазмати­ческими мостиками (плазмодесмами). Связь меж­ду клетками осуществляется также диффузией растворенных веществ из клетки в клетку.

Очень любопытно, что в животном орга­низме есть такие ткани, в которых отдельные клетки неразличимы. Замечательным приме­ром может служить мышечная ткань скелетных мышц человека, всех позвоночных животных, некоторых моллюсков и насекомых.

В отличие от гладких мышц поперечнопо­лосатые мышцы со­стоят из более крупных мускульных волокон. Под микроскопом видно, что на волокне правильно чере­дуются темные и светлые по­перечные полосы, чего нет у гладких мышц.

При более подробном изучении видно, что волокно состоит из мно­гих более тонких волоконец, сложенных в пучки. Каж­дый пучок одет снаружи тон­ким слоем протоплазмы (в ней находятся многочисленные ядра) и покрыт тончайшей оболочкой. Мускульные во­локна пучка могут сокра­щаться.

Поперечнополосатое мус­кульное волокно не соответ­ствует одной клетке. Это бо­лее сложное образование, оно называется симпластом.

В зародышевом развитии такие волокна образу­ются из особых отдельных клеточек, называе­мых миобластами.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ