. Биологический вид и видообразование
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Биологический вид и видообразование

Растения и животные

 

Биологический вид и видообразование

 

Живая материя существует в форме видов животных, растений и микроорганизмов. Вся­кий живой организм (животное, растение, бак­терия) обязательно принадлежит к тому или иному виду. Исключение составляют гибри­ды — помеси между разными видами. Но гиб­риды — редкое явление и в природе встре­чаются не часто. Они обычно или совсем не имеют потомства, или малоплодовиты. В неко­торых случаях существование гибридов, обла­дающих полезными для человека свойствами, поддерживается искусственно, путем скрещи­вания, например мул — помесь между ло­шадью и ослом.

В настоящее время  науке известно около 1 млн. 800 тыс. видов животных и растений, из них около 1 млн. 200 тыс. видов животных и более 500 тыс. видов растений. Но это, ко­нечно, далеко не все виды животных и расте­ний, которые населяют нашу планету. Многих мы еще не знаем. Каждый год ученые находят и описывают несколько новых, ранее неизвест­ных видов, причем нередко среди таких хорошо изученных групп, как птицы, рыбы или дре­весные растения.

Что же такое вид, чем он характеризует­ся? Вид это не выдуманное учеными поня­тие, виды реально существуют в природе. Вся­кий вид состоит из особей, отдельных живот­ных, растений или микроорганизмов, обладаю­щих определенными свойствами, характерными для данного вида. Например, большая синица, которая зимой часто появляется в парках и садах наших городов, обладает определенными размерами, желтым брюшком, зеленой спинкой и черной шапочкой на голове. Этими призна­ками она отличается от другого вида синиц, хотя бы синицы-московки, которая меньше по размерам, спинка у нее серая, а брюшко белое. Отличаются эти синицы друг от друга и тем, какой корм они едят, повадками и другими особенностями.

Признаки, свойства вида не что иное, как приспособление к той среде, в которой живут особи вида. Например, столь характерные для окуня поперечные полосы на теле делают его мало заметным среди зарослей, где он подка­рауливает свою добычу. Мелкие зубы на челю­стях и короткие жесткие жаберные тычинки позволяют окуню хорошо захватывать мелких рыб, которыми он питается. Но в то же время эти свойства не дают возможности окуню жить в других условиях. Яркая полосатая окраска рыбы делает ее хорошо заметной в чистой, про­зрачной воде, где нет зарослей. Здесь менее заметны рыбы с серебристой окраской боков и темной спинкой вроде уклейки, ряпушки и др.

Каждый видовой признак, каждое свойство помогает живому организму существовать в определенных условиях, в то же время они ограничивают его возможности, как бы связы­вают особи вида с этими условиями.

Всякий вид занимает определенную область распространения ареал, где условия жизни соответствуют его строению и повадкам. Обыкновенный окунь населяет водоемы Евро­пы, Северной Азии и Северной Америки, но отсутствует в Южной Азии к югу от бас­сейна Амура, а также в Африке, Австралии и Южной Америке. Обыкновенная береза насе­ляет Северную и Среднюю Европу, Северную Азию и Северную Америку, а в тундрах вместо нее растет другой вид — карликовая береза.

Таким образом, вид — это не­прерывно сменяющееся множест­во особей, характеризующихся определенными признаками и свой­ствами. Они отличают особи од­ного вида от особей другого. Ха­рактер смены одних особей вида другими, т. е. изменение видового населения (продолжительность жизни, плодовитость и пр.), то­же является его видовым свой­ством.

В пределах своего ареала каждый вид может жить далеко не всюду, а только в тех местах, где имеются подходящие для него условия. Упомянутый уже обыкновенный окунь насе­ляет равнинные реки и озера, однако отсутст­вует в горных водоемах. Но у многих видов животных и растений есть формы, приспособлен­ные к жизни в разных местах одного и того же ареала. Есть, например, рыбы озерные и реч­ные (взять хотя бы озерную и речную формы уклейки), несколько отличающиеся по своей форме тела, окраске и другим признакам.

Естественно, что в разных участках ареала условия жизни оказываются различными. В со­ответствии с ними различаются и особи вида, населяющие эти участки.

Иногда эти различия бывают настолько зна­чительными, что в пределах вида образуются особые географические формы — подвиды. Так, восточносибирский окунь и североамери­канский желтый окунь представляют собой подвид, отличающийся рядом признаков, в частности отсутствием черного пятна на спин­ном плавнике, столь характерного для обыкно­венного окуня.

Даже в пределах одного участка у видов могут образовываться различные формы. У раз­ных видов насекомых, например, есть сезон­ные формы, отличающиеся тем, что их гусеницы могут выкармливаться на разных растениях в зависимости от времени года.

Таким образом, все внутривидовые группи­ровки можно разбить на следующие категории:

1)подвиды, или географические расы, — группировки, связанные с определенной геогра­фической территорией, составляющей часть ареала вида;

2) экологические расы — группировки, свя­занные с определенными местообитаниями в пределах ареала вида или подвида, к условиям жизни в которых они приспособлены;

3)сезонные формы — группировки, отли­чающиеся друг от друга особенностями хода их жизненного цикла — временем размноже­ния, периодом метаморфоза, т. е. превращением в процессе развития, и т. д.

Все эти внутривидовые группировки — ви­довые приспособления, позволяющие виду рас­пространяться на большей площади (путем обра­зования подвидов), осваивать более разнооб­разные местообитания (путем образования эко­логических форм), более полно в течение года осваивать природные ресурсы (сезонные фор­мы). В целом же внутривидовые группировки обеспечивают виду большую численность и жизнестойкость.

Виды объединяются в роды, роды — в се­мейства, семейства — в отряды и классы. К од­ному роду относятся близкие виды, связанные общностью своего происхождения. Например, большая синица и синица московка относятся к роду синиц, бабочка репейница и красный адмирал— к роду адмиралов, обыкновенная и кар­ликовая береза — к роду берез и т. д. Близкие роды объединяются в семейства. Например, род окуней, род судаков, род ершей и ряд других объединяются в семейство окуневых рыб.

Год на год не приходится, поэтому и усло­вия жизни особей вида меняются. Представим себе, что в какой-либо год появилось на свет очень много мышевидных грызунов, а коли­чество корма осталось прежним. Из-за недо­статка пищи грызуны будут плохо расти, пло­довитость их снизится, и на следующий год количество животных уменьшится. Если же, наоборот, кормов будет больше обычного, то и количество грызунов на следующий год воз­растет.

Жизнь вида — это непрерывное приспособ­ление к меняющимся условиям существования. Похолодание или потепление, усыхание водое­мов или изменение их солености, сглаживание рельефа, увеличение или уменьшение числен­ности других видов животных и растений, с ко­торыми связан данный вид, появление в пре­делах ареала вида новых животных и растений приводят к изменению численности и биомас­сы1 вида. Одни внутривидовые формы гибнут, другие выживают, оказавшись приспособленными к новым условиям жизни. Меняется рост, плодо­витость, продолжительность жизни особей, но основные характерные свойства вида остаются неизменными.

Как долго может существовать вид, сохра­няя свои признаки и свойства? Палеонтоло­гия — наука об ископаемых животных и ра­стениях — говорит нам, что одни виды жили долго, иногда в течение нескольких геологи­ческих эпох, другие — сравнительно (в геоло­гическом понимании) короткий промежуток времени (см. ст. «Живые ископаемые»). Так, открытая недавно у берегов Африки рыба латимерия дожила до нашего времени, видимо, с мелового периода, т. е. просуществовала бо­лее ста миллионов лет. Еще более древний жи­тель Земли — морской моллюск неопилина, тоже недавно открытый учеными (см. статьи «Живые ископаемые», «Животный мир морей и океанов»).

Значительно более короткой была жизнь таких, ныне вымерших, видов, как мамонт, шерстистый носорог, саблезубый тигр и пещер­ный медведь.

Какие же законы управляют появлением новых видов и вымиранием старых?

Существующие виды приспособлены к опре­деленным условиям среды. Среда вида — это и элементы неорганической природы: воздух, вода, грунты со свойственными им темпера­турой, газовым и солевым составом, плот­ностью и т. д. Среда вида включает и орга­низмы других видов, которыми питаются и которых опасаются особи данного вида. Особи того же вида являются также элементом среды организмов вида. Они влияют друг на друга. Все эти формы приспособитель­ных связей особей вида со средой не существу­ют изолированно, они взаимосвязаны и обуслов­лены. Изменение одной существенной связи неминуемо приводит к перестройке и других связей. Если все видовые признаки и свойства — приспособления к определенным условиям жизни, то изменение этих условий обязательно вызовет перестройку вида. При этом происхо­дит перестройка обмена веществ у его особей. А это в свою очередь вызывает определенные изменения в новых поколениях вида. Если эти изменения в новых условиях окажутся полез­ными, новая форма выживет; если нет — погиб­нет. Если изменения лика Земли не нарушают приспособительных связей вида со средой, в которой он живет, вид продолжает существо­вать, не изменяясь. Так произошло с рыбой латимерией и моллюском неопилиной.

Итак, образование новых видов происходит в процессе взаимодействия особей вида с ме­няющимися условиями жизни. Видообразова­ние — это освоение новой среды, приспособ­ление к новым элементам внешнего мира: новым температурам, влажности, почвам и т. п. Это приспособление и к новым видам окружающих животных и растений, к новым хищникам, паразитам, к новой пище. Взаимные приспособ­ления, о которых идет речь, могут быть иногда очень сложными, как, например, у насекомых и опыляемых ими растений или у некоторых паразитов и их хозяев. Межвидовые отношения имеют важное значение в процессе видообра­зования.

Так как процесс видообразования связан с изменением внешних условий, то чем быстрее меняются внешние условия, тем быстрее про­исходит изменение и органических форм. В раз­личных условиях и у различных организ­мов этот процесс продолжается неодинаковое время.

Естественно, что изменения под влиянием рез­кой перемены внешних условий приводят к то­му, что часть особей или все они оказываются не приспособленными к новой обстановке и вымира­ют, т. е. имеет место сохранение приспособленных и отбор и отсеивание неприспособленных.

Мы еще далеко не достаточно знаем те законы, которым подчиняется процесс видооб­разования. Но недалек тот час, когда, познав эти законы, человек сможет формировать нуж­ные виды, обладающие полезными для него свойствами.

1 Биомасса вида — общий вес особей вида.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ