. Рощи, в которых бродили динозавры. Гинкго
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Рощи, в которых бродили динозавры. Гинкго

Растения и животные

 

Рощи, в которых бродили динозавры. Гинкго

В Никитском ботаническом саду, в Крыму, растет дерево гинкго. У него листья похожи на веера и торчат пучками из морщинистого побега, как иглы у сосны. И жилки у листьев не сетчатые, как у всех наших деревьев, а тоже веером разбегаются от черешка, словно лучи от солнца, и нигде друг с другом не переплетаются.

Гинкго — в тенистом парке среди магнолий и кленов! Что бы почувствовали вы, если бы в зоопарке в одной вольере со слоном вдруг увидели... живого динозавра?

Сто и двести миллионов лет назад, когда и суша, и море, и воздух были отданы в полное владение страшным ящерам — динозаврам, всюду по берегам болот и озер, в которых они резвились, росли гинкго. Птеродактили отды­хали на их ветвях. Ящеры-вегетарианцы лени­во жевали их листья. Задрав к небу змеиные головы, глотали «орехи» гинкго.

Это чудом дожившее до наших дней изящ­ное дерево росло в ту эпоху во всех странах всех континентов, кроме, по-видимому, только Африки. А теперь... Теперь тоже находим мы его на всех этих континентах и во многих странах, но только везде рядом с человеком: в парках, садах, вдоль дорог и пляжей. Люди вновь рассадили гинкго там, где когда-то зеленели рощи «динозавровых» деревьев, а потом все вымерли.

Уцелели гинкго только в Китае и Японии. Здесь росли они у храмов и гробниц. И здесь увидел их доктор Кемпфер. Он служил врачом при голландском посольстве в Нагасаки. Случи­лось это в начале XVIII в. Не­которые из священных деревьев, что росли около царских гроб­ниц, были очень почтенного возраста. Одно из них — тридцатиметровое гинкго — посажено было тысячу двести лет назад, когда японский император и его приближенные поменяли религию предков на буддизм. Одна из новообращенных придворных дам, кормилица императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на могиле никакого памятника, а посадить гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. Говорят, что ее выбор пал на гинкго только потому, что Наихаку-Коджо была кормилицей, а у гинкго растут с ветвей вниз побеги, похожие на соски. У старых де­ревьев они дорастают до самой земли и, погру­жаясь в нее, поддерживают тяжелые сучья, словно подпорки. С тех пор, утверждают ле­генды, гинкго и чтут в Японии как священное дерево храмов и гробниц.

После того как доктор Кемпфер опублико­вал в 1712 г. описание удивительного дерева, в научной литературе велись долгие споры, сохранились ли где-нибудь в мире «дикие» гинкго или все деревья, которых немало растет в Японии и Китае, «домашние», т. е. посажены и выращены человеком. Спор этот еще оконча­тельно не решен.

Кемпфер назвал открытое им на Востоке не­ведомое европейцам дерево странным словом «гинкго». «Гин» — по-китайски серебро. Кемп­фер думал, что гинкго означает «серебряный абрикос»: намек на некоторое сходство плода гинкго с абрикосом. Но, как позднее выясни­лось, слово «гинкго» ни в Китае, ни в Японии никому не известно. Дерево это называют здесь по-разному, но только не гинкго.

В 1730 г. после долгого отсутствия гинкго вновь вернулось в Европу: семена его посадили в ботаническом саду в Утрехте, в Голландии. Это были первые гинкго, зазеленевшие здесь после того, как на Земле вымерли динозавры.

Позднее гинкго стали выращивать в Англии, а отсюда развезли их по всей Европе и Север­ной Америке, где и растут они сейчас почти в каждом парке.

Гинкго — растение двудомное. Это значит, что на одном дереве развиваются только жен­ские цветки, а на другом — только мужские, с тычинками и пыльцой. Поэтому у садоводов первое время было много хлопот с гинкго. В Монпелье, во Франции, росло отличное «динозавровое» дерево, стройное, пышное, цвету­щее, но, увы, бесплодное. Все садоводы Фран­ции мечтали развести в своих парках его потом­ков, но надежды их были тщетны: гинкго в Мон­пелье было женского пола, а цветущих мужских деревьев того же вида не было еще во Франции.

И как вышли из положения? Привезли из Англии ветку гинкго с мужскими цветами и привили ее на дереве в Монпелье!

Такая же история случилась и в Германии, в Иене. Здесь к мужскому дереву привили цветущую женскую ветку. В то время поэт Вольфганг Гёте был тайным советником при дворе в Веймаре и управлял Иенским универси­тетом .

Как известно, Гёте увлекался ботаникой. Он еще до Дарвина высказал несколько непонятых его современниками идей об эво­люции. Когда, путешествуя по Франции, Гёте увидел в Монпелье зеленеющее в своей первобытной красоте живое ископаемое де­рево, он, пораженный, долго стоял перед ним, а позднее написал в честь гинкго поэму, кото­рую в наши дни миллионы немецких школь­ников учат наизусть.

Гинкго — дерево очень древнее, впервые появилось оно на Земле 350 млн. лет назад, в девонский период. Произошли гинкго от пер­вобытных голосемянных деревьев кордаитов, а те развились из плаунов. В предках сосны и ели тоже числятся кордаиты. Значит, гинкго и хвой­ные деревья — сосны, пихты, ели — в некото­ром роде двоюродные братья. Все они голосе­мянные растения: у них нет цветов и семена не покрыты мякотью плода. И хотя «орех» гинкго похож на морщинистый абрикос, ботаники до­казали, что он тоже «голое семя», а не настоя­щий плод, как у цветковых деревьев: абрикоса, яблони или даже у березы.

Цветковые растения своими совершенными формами венчают растительное царство, как человек завершает развитие животного мира. Читателям, может быть, интересно будет узнать, что древнейшим из цветковых растений считается тополь. Его ископаемые остатки найдены в Гренландии в слоях земли, образо­вавшихся 100—130 млн. лет назад. Некоторые ботаники оспаривают, однако, право тополя называться патриархом всех цветковых расте­ний и отдают пальму первенства прекрасной магнолии.

Итак, мы установили, что в растительном царстве, так же как и в животном, есть живые ископаемые. Гинкго — не единственное из них. Чудо света, дерево-мамонт секвойя, украшение заповедных лесов Калифорнии, тоже видело динозавров. Первозданные ящеры бродили в те­ни древних секвой и терлись бронированной шкурой об их красные стволы. Саговники, полупапоротники-полупальмы, что растут в тро­пиках, как и гинкго, питали динозавров соками своей листвы. А сами папоротники, хвощи, плау­ны? Мхи, сине-зеленые водоросли? Все это очень древние растения. Они мало изменились с того времени, как появились на Земле, и потому с полным правом могут претендовать на почет­ное в науке звание живых ископаемых.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ