. ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА. Детство, отрочество и юность
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА. Детство, отрочество и юность

Растения и животные

 

ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА. Детство, отрочество и юность

Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в небольшом английском городке Шрусбери. Его отец, Роберт Дарвин, был врачом. На высо­ком берегу реки он построил большой трех­этажный дом. Листва вьющихся растений закры­вала часть стен дома, огибая просветы окон (о причудливых движениях этих растений Дар­вин впоследствии написал замечательную кни­гу). С площадки перед домом открывался кра­сивый вид на реку и обширную холмистую равнину. Тихий городок, задумчивая река, живописный пейзаж — все это наводило на раз­мышления. Чарлз рос мечтательным и спокой­ным мальчиком.

В школе Чарлза мало интересовали препо­даваемые предметы: латинский, греческий языки, история и география мира. Он предпо­читал бродить по полям и лесам и внимательно вглядываться в окружающую природу, срав­нивая свои наблюдения с тем, что им было про­читано в книгах по естествознанию. Мальчик с увлечением собирал коллекции раковин, ми­нералов, птичьих яиц. Но он никогда не разорял гнезд. Для коллекции Чарлз брал из гнезда лишь одно яйцо, остальные оставлял на месте.

В старших классах Чарлза привлекала красота доказательств и строгая ясность выво­дов геометрических теорем. Но особенно в это время его занимали химические опыты, кото­рые он производил вместе со старшим братом Эразмом в лаборатории, устроенной в сарае.

Приближалось время окончания школы. Отец решил, что Чарлзу лучше всего стать врачом. Осенью 1825 г. Чарлз поехал в Эдин­бург, столицу Шотландии, и поступил там на медицинский факультет университета. Но меди­цина так же мало увлекала юношу, как и древ­ние языки.

Гораздо больше интересовали его животные. В часы отлива Чарлз собирал различных мор­ских животных среди скал залива, на берегу которого расположен Эдинбург, а затем изучал строение и развитие собранных животных. Уже тогда юноша сделал два небольших открытия, касавшихся личиночных форм пиявок и мша­нок. Его сообщения о них на заседании студен­ческого кружка естествознания заинтересовали членов и председателя кружка — молодого профессора зоологии Гранта, который упомя­нул об открытиях юного Дарвина в одной из своих опубликованных работ.

Однажды во время экскурсии по берегу залива профессор кратко изложил семнадца­тилетнему Чарлзу эволюционную теорию Ламарка. Чарлз слушал Гранта молча. Возможно, он вспоминал рассказы отца о дедушке, Эразме Дарвине, который умер за семь лет до рождения Чарлза. Эразм Дарвин — передовой ученый XVIII в., восторженный поклонник Великой французской революции — был врачом, нату­ралистом, философом и поэтом. Учение Ламарка в пересказе Гранта показалось молодому Дар­вину похожим на взгляды деда.

Прошло два года. Чарлза по-прежнему не интересовала медицина. Нужно выбирать другую профессию. Но какую? По совету отца Ч. Дарвин решил поступить на теологический (богословский) факультет Кембриджского университета.

Подновив свои знания древних языков, Чарлз сдал вступительные экзамены. С горечью писал он впоследствии, что три года, проведен­ные им в Кембридже, были бесплодно потеря­ны: настоящих знаний университетские занятия на богословском факультете ему не могли дать. Раз в год, перед самыми экзаменами, Чарлз добросовестно вызубривал учебники богословия и благополучно переходил на следующий курс. Но истинным его увлечением в Кембридже были энтомология — наука, изучающая насе­комых,— и ботаника, а также верховая езда и ружейная охота.

Вскоре Чарлз стал отличным знатоком бри­танских жуков. Он с увлечением собирал их в окрестностях Кембриджа и в имении своего дяди, где обычно проводил часть летних кани­кул в шумной и многочисленной компании двоюродных братьев и сестер.

Позже, уже став знаменитым ученым, он не раз вспоминал с добродушным смехом, как однажды нашел под корой дерева како­го-то редкого жука. Взяв его, он тут же увидел второго, не менее редкого. Схва­тил его другой рукой. Но в этот миг выполз третий — такого он никогда раньше не встре­чал. Что делать? Он сунул жука из правой руки в рот, но тот вдруг выпустил ему на язык струю едкой жидкости. Чарлз выплю­нул его, но момент был упущен — третий, самый редкостный жук убежал.

Увлечение Чарлза жуками было возна­граждено. В Лондоне вышла книга известного энтомолога Дж. Стивенса о британских насе­комых. Описывая редких жуков, автор в не­скольких случаях указал: «Пойман Ч. Дарвином». Этих жуков Чарлз послал в свое время Стивенсу. После изложения его эдинбургских открытий в работе Гранта это было уже вторым упоминанием его имени в печати.

Самым замечательным в кембриджский пе­риод жизни Дарвина было его знакомство с профессором Генсло. У него Чарлз получил первые настоящие уроки биологии, усвоил методику собирания и определения растений и животных.

Весной 1831 г. Чарлз сдал выпускные экза­мены. Окончив университет, он отказался от профессии священника и, по совету Генсло, решил заняться геологией, в которой был сла­бее, чем в ботанике и зоологии. В те времена каждый натуралист должен был быть одинаково силен во всех трех, как говорили тогда, цар­ствах природы — минеральном, растительном и животном. В августе 1831 г. отправлялся в Уэльские горы профессор геологии Кембридж­ского университета А. Седжвик; по просьбе Генсло он взял с собой Дарвина, чтобы обучить его методам геологических исследований.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ