. Химия на службе войны и мира
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Химия на службе войны и мира

Химия на службе войны и мира

Многие века люди ставили себе горчичники, чихали от нюхательного табака, желая при этом друг другу здоровья, приправляли свои куша­нья перцем, луком и чесноком, не подозревая, что действующие начала этих растений будут извлечены и сконцентрированы также для целей войны. Но интерес к нарывным, чихательным и слезоточивым отравляющим веществам расти­тельного происхождения как к средствам хими­ческой войны прошел так же быстро, как поя­вился: они были заменены продуктами хими­ческой индустрии, сходными по химическому строению, более дешевыми и сильными по действию.

Сравните строение молекулы действую­щего начала чеснока со строением молекулы «короля» отравляющих веществ — иприта (рис. 11).

И там и здесь имеет решающее значе­ние часть молекулы, заключенная между пунк­тирными линиями, так называемый мустаргил. Это новое участие химии в массовом истреб­лении людей удалось преодолеть. Было под­писано международное соглашение, запрещаю­щее применять отравляющие вещества (под ним не хватало лишь одной подписи — амери­канского представителя). Но неожиданно иссле­дование отравляющего действия иприта откры­ло новые пути в химиотерапии злокачествен­ных опухолей. Иприт подавляет деятельность кроветворных органов, чрезмерное усиление которой приводит к переполнению крови лей­коцитами — к белокровию. Но иприт не удов­летворяет основному требованию химиотерапии: щадить здоровую, живую ткань. При замене атома серы в иприте атомом азота получается эмбихин — лекарство, помогающее при хрониче­ском белокровии, а также при злокачественных заболеваниях лимфатических желез.

Когда в борьбу с раком вступила химия, возникла идея присоединить азотно-ипритную группировку атомов к кирпичикам — амино­кислотам и нуклеотидам, из которых строятся белки и ДНК, и тем самым как бы отравить их. Были созданы новые средства борьбы со злока­чественными опухолями — допан и сарколизин («растворитель опухолей»). Таково обеща­ющее начало: не следует забывать, что химия включилась в борьбу против рака каких-нибудь два десятка лет назад.

Еще вчера утверждали, что наука бессильна в борьбе с теми глубочайшими расстройствами «химического хозяйства» организма, которые вызывают радиоактивные излучения (а с этой угрозой придется вплотную встретиться при длительных космических путешествиях). Но при этом в расчет не была принята химия. Сначала ощупью, затем, опираясь на первые успехи и раскрывая связь между строением молекул и их антирадиационным действием, через рациональный синтез химики нашли пути к предупреждению и лечению и этого страшного недуга — лучевой болезни.

Итак, искусственные белки, сахар и шелк из дерева, тончайшие ароматические вещества из отвратительно пахнущих продуктов распада и разложения, бесчисленные краски и лекарства из каменноугольной грязи, добротные ткани из природных газов — все это не мечта и не сказка. Это явь XX в., результат неус­танного изучения строения молекул. Химия представляется нам волшебным деревом с необычайно разнообразными плодами, но пи­тающимися одними и теми же соками. На­править эти соки в ту или другую ветвь зависит от людей. От них зависит, будет ли химия врачевать или умерщвлять, улучшать пищевые продукты или фальсифицировать их, удобрять почву или уничтожать урожаи напал­мом, красить материи, двигать суда, прокла­дывать туннели... Химия — это океан неисчер­панных и неисчерпаемых возможностей.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ