.
Меню сайта
|
Жизненные катализаторыЖизненные катализаторыЕще в 1880 г. русский исследователь Н. И. Лунин поставил поразительный опыт. Он рассадил белых мышей в две клетки и назначил одним обычную молочную диету, других же кормил искусственным молоком: оно было составлено из очищенных веществ, входящих в состав натурального молока,— казеина, жира, молочного сахара и солей. В первой клетке мыши чувствовали себя прекрасно, во второй — гибли одна за другой. Вывод напрашивался сам собой: в натуральном молоке, кроме перечисленных, присутствуют в ничтожном количестве какие-то неизвестные вещества, столь же необходимые для жизни. Впоследствии эти вещества были названы витаминами. Недостаток их в пище приводит к тяжелым заболеваниям и гибели животных и людей. Самое удивительное в витаминах то, что они оказывают свое действие, находясь в пище в ничтожных, едва поддающихся химическому учету количествах. Суточная потребность человека в том или ином витамине выражается миллиграммами или даже долями миллиграмма. Организм животных и человека сам не вырабатывает витаминов, а получает их главным образом из растительной пищи (см. т. 4 ДЭ, ст. «Витамины»). Итак, перед химиками встала привычная задача: извлечь из растительного продукта содержащийся в нем витамин, установить его структурную формулу и, руководствуясь ею, синтезировать витамины из каких-либо дешевых и доступных материалов. Малейшая ошибка в установлении структуры молекулы витамина или малейшая неточность в воспроизведении этой молекулы искусственным путем приводит подчас к тому, что весь труд пропадает даром. Случается даже, что при этом вместо витамина получается его противоположность — антивитамин. Здесь повторяется история с «фальшивыми ключами». Таким фальшивым ключом — антивитамином по отношению к витамину С — является его зеркальный «двойник» — «правая» аскорбиновая кислота. За последние два-три десятка лет установлена химическая природа многочисленных природных витаминов и синтезированы сотни органических соединений, обладающих витаминными и антивитаминными свойствами. Эти драгоценные вещества, очень скупо рассеянные в природе, сейчас тоннами получают на заводах. В прошлом вспышки авитаминозов — болезней от недостатка витаминов — были обычным явлением. Еще и сейчас авитаминозы поражают бедные слои населения даже в такой богатой капиталистической стране, как США. В Советском Союзе массовых авитаминозов нет. В этой победе выдающаяся роль принадлежит нашей химии. Сходную с витаминами роль в нашем организме играют гормоны. В самом начале статьи мы познакомились с двумя из них — адреналином и тироксином. Гормоны — это химические регуляторы жизненных функций нашего организма. Предположим, что внезапно вас что-то сильно испугало или рассердило. Тотчас по сигналу из мозга надпочечная железа выдавливает в кровь незначительную капельку адреналина. Под его влиянием тонкие кровеносные сосуды, доставляющие кровь мышцам рук и ног, расширяются, сердце начинает биться учащенно и сильно. Весь организм приведен в состояние готовности энергично реагировать на угрожающую ему опасность. В отличие от витаминов гормоны не поступают в живой организм извне. Они вырабатываются в самом организме, в специализированных «фабриках» — железах внутренней секреции. Понятно, что нужда в том или другом гормоне у животного и человека может возникнуть лишь в случае нарушения нормальной деятельности соответствующей железы. И это случается. Пока гормонами не занялась созидающая химия, эти вещества, как и витамины, получали с величайшим трудом из организмов животных. При этом приходилось перерабатывать многие тонны сырья, чтобы получить миллиграмм гормона — столько, сколько весит булавочная головка. А когда было установлено строение их молекул, то стало сравнительно легко находить пути их искусственного получения, а затем и усовершенствования. Сейчас гормоны применяют не только для лечения людей, но и для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Прошло немногим более ста лет после того, как научный мир был ошеломлен известием, что искусственным путем в обыкновенной химической колбе впервые получено органическое вещество — мочевина. И вот сегодня уже не в отдельных колбах, а в реакторах химических заводов получают витамины и гормоны — вещества, принимающие самое непосредственное, самое деятельное участие в жизненном процессе. |
ПОИСК
Block title
|