. Молекулы против микробов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Молекулы против микробов

Молекулы против микробов

Большинство самых тяжелых недугов чело­века возникает в результате проникновения в его организм различных микробов или вирусов.

Важным событием в истории медицины была первая операция с применением антисептиче­ского (обеззараживающего) вещества, которую сделал в середине XIX в. английский хирург Листер. Антисептиком служила карболовая кис­лота — один из продуктов сухой перегонки каменного угля. До применения антисептиков даже легкие операции приводили иногда к смер­ти. Рану заражали микробы. Теперь же эта угроза рассеялась и смертность от хирургиче­ских операций резко снизилась.

Так был достигнут один из первых успе­хов в отражении атак микробов еще на подсту­пах к живому организму. Но как уничтожить бактерии, которые проникли в организм, пока еще не знали. Карболовая кислота, убивая микробов, не щадила и живую ткань. Естественно, возникла идея так «отрегулировать» молекулу лекарственного вещества, чтобы, «стреляя» в микроба, не «попасть» в живую ткань.

Около 300 лет назад в Европу впервые при­везли кору хинного дерева. Из коры был выде­лен хинин — белый горький порошок, исцеляю­щий от губительной лихорадки. Со временем химики разгадали строение молекулы хинина и получили его искусственно. Однако дешевых способов синтеза не найдено и до сих пор.

Зато изучение действия хинина на больных малярией открыло путь рациональной химиоте­рапии. В 1860 г. русский врач Романовский, рас­сматривая в микроскоп каплю крови больного, увидел, как разрушаются тела малярийных плаз­модиев от действия хинина. В этом исследова­нии родилась основная формула рациональной химиотерапии: наилучшим лекарством против всякой болезни будет то вещество, которое окажет наименьший вред организму больного и вызовет наибольшие разрушения в болезне­творных организмах.

Естественно, у химиков возник вопрос, до­статочно ли молекула хинина отвечает этому требованию, не нуждается ли она в усовершен­ствовании. Действие хинина удалось видоизме­нить и отчасти усилить путем некоторых изме­нений в молекуле (рис. 3 — цв. табл.). Внимание химиков было обращено на наиболее доступную для перестроек ее часть, обозначен­ную буквой А. Сюда можно присоединить через атом кислорода цепочку из любого числа угле­родно-водородных звеньев СН2.

И вот что оказалось. Если цепочка состоит из двух звеньев (оптохин), то получается хи­мическое оружие против наших невидимых врагов — пневмококков, которые вызывают воспалительные процессы в легких. Стоит увели­чить число звеньев до 5 (эукупин) — и полу­чается средство, мало действующее на пневмо­кокки, зато весьма активное против возбудите­лей рожи и других кожных заболеваний. Еще одна «пристройка»: присоединяется 8 звень­ев — и возникает новое лекарство (вуцин), гу­бительное для стрептококков. При дальнейшем накоплении звеньев действие на микробы исчезает.

Великий немецкий ученый Эрлих, много работавший над изобретением лекарственных веществ, недаром сравнивал отношение ле­карств к живому веществу с отношением клю­чей к замкам. Усовершенствованные химией молекулы хинина вполне можно сравнить с обыч­ным ключом, от числа зарубок на котором (со­ответственно числу углеродно-водородных звеньев в «хвосте» молекулы) зависит, отопрет или не отопрет он данный замок. Исследова­телю иногда нужно перебрать тысячи «ключей», прежде чем будет найден тот, который нужен.

У медицины сейчас громадное число синте­тических веществ для уничтожения уже посе­лившихся в организме болезнетворных микро­бов. Лучшие из этих веществ были построены по заранее продуманному плану. Очень остро­умно была, например, использована идея «рель­сов». Для того чтобы «проложить путь» к тем или иным микробам, использовались молекулы веществ, обладающих химическим сродством к данному виду микроба, и к этим молекулам прицеплялась токсофорная группа атомов («токсофорный» в буквальном переводе — «несущий яд»), как заряд пироксилина к самодвижущейся торпеде. Кстати сказать, эту идею подсказала способность каждого вида микробов интенсивно окрашиваться определенными красителями, т. е. сильно и при этом избирательно погло­щать их.

Так, исходя из структурной формулы хини­на, в лабораториях были созданы новые ле­карства, которые убивают болезнетворные ми­кроорганизмы и не вредят живой ткани.

Ну, а малярия, в борьбе с которой были за­ложены основы рациональной химиотерапии? Руководствуясь общей идеей «архитектурного» плана молекулы хинина, в Германии и в СССР были созданы чисто синтетические противома­лярийные препараты — акрихин, плазмохин и плазмоцид. Они равноценны природному хи­нину и почти полностью заменили его.

Структурная формула плазмохина (рис. 3— цв. табл. ) показывает, какое близкое родство у искусственных противомалярийных лекарств с природным хинином. Общая всем им часть молекулы изображена на зеленом фо­не; надстройка сверху (вместо атома водоро­да) относится к хинину; пристройка снизу (вместо атома водорода) — к плазмохину.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ