. Поликонденсация
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Поликонденсация

Поликонденсация

Процесс поликонденсации — сложная хими­ческая реакция, в ходе которой от так называе­мых функциональных групп, расположенных на концах мономеров, отщеп­ляются не очень прочно удерживаемые ими от­дельные атомы или даже их целые группы. Этим поликонденсация отличается от полимеризации, при которой исходные вещества превращаются в конечный продукт без всяких «отходов».

К таким функциональным группам в моле­кулах органических веществ относятся амино­группа NH2, от которой легко отрывается атом водорода, и карбоксильная группа СООН, от которой отрывается уже гидроксильная груп­па ОН. Когда молекула с карбоксильной груп­пой на одном или на обоих концах встречается с молекулой, наделенной аминогруппой, тоже на одном или на обоих концах, то отрывающий­ся от аминогруппы атом водорода получает возможность соединиться с группой ОН, от­рывающейся от карбоксильной группы. Обра­зуется молекула воды. При этом у первой моле­кулы освобождается связь при атоме углерода, а у второй — при атоме азота. Через эти связи молекулы и получают возможность смыкаться друг с другом в длинные цепочки.

Если у каждого исходного мономера лишь одна функциональная группа, то попарным сое­динением друг с другом этих молекул все и кон­чается. Такой тип химической реакции назы­вается конденсацией. Если же мономер содержит не менее двух функциональных групп, появляется возможность последовательного присоединения к получающейся цепочке все новых и новых звеньев. Это уже поликонденсация (рис. 1 — цв. табл.).

Поликонденсация идет сравнительно медленно и, кроме того, не позволяет «выращивать» очень длинные молекулы. К счастью, для созда­ния многих полимеров, например нейлона, вполне достаточно молекул с молекулярным весом от 10 000 до 20 000.

Методом поликонденсации получают смолы, применяемые как связующие вещества при про­изводстве фанеры, электроизоляционных изде­лий, плит и изделий из прессованных древес­ных опилок. Поликонденсация дает нам по­лимеры, из которых получаются исключитель­но прочные волокна — капрон и лавсан. Из капрона делают почти невесомые чулки, проч­ные мужские носки, шубы и многое другое. Однако большее значение имеет техническое применение капрона. Изготовленные из него мор­ские канаты в несколько раз прочнее самых лучших пеньковых, очень эластичны и не рвут­ся при рывках. Рыболовные сети из капрона не намокают и не гниют. Делают из него и особен­но прочную кордовую ткань для автомобильных и самолетных шин, резервуары для нефти емко­стью до 600 т. Караваны таких «танкеров» мож­но буксировать но воде одним судном. Капро­новые шестерни меньше изнашиваются, чем ме­таллические, и совершенно бесшумны в работе.

Лавсан получают из терефталевой кислоты и этиленгликоля. Это белоснежное и мягкое, как пух, шелковистое волокно, напоминает перво­классную шерсть, а по своим качествам значи­тельно превосходит ее. Из лавсана делают вы­сокопрочный шинный корд, не воспламеняющие­ся транспортерные ленты (особенно нужны они во взрывоопасных угольных шахтах), приводные ремни, химические фильтры, изоляцию. Из него вырабатывают не пропускающие воду брезенты, пожарные рукава, складные лодки и байдарки, палатки, шланги, паруса, специальную одежду для рыбаков и трактористов.

Из лавсана получаются превосходные плен­ки, которые почти не пропускают газа и более прочны, чем алюминиевая фольга одинаковой с ним толщины. Их широко применяют для изо­ляции электрических проводов, упаковки пище­вых товаров, для изготовления баллонов, в ко­торых хранят газы и жидкости.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ