. ПОЛИМЕРЫ. Для чего нужны полимеры
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ПОЛИМЕРЫ. Для чего нужны полимеры

ПОЛИМЕРЫ. Для чего нужны полимеры

Слово «полимеры» за последние годы прочно вошло в наш язык наряду с такими понятиями, как «атомная энергия», «радиоэлектроника», «термоядерная реакция», «космические полеты». Все эти слова олицетворяют наиболее выдаю­щиеся достижения науки и техники сегодняш­него дня.

Полимеры, или, как их еще называют, высо­комолекулярные соединения, изучает и соз­дает химия, развитию которой придается важное значение. Химия полимеров призвана сыг­рать немаловажную роль в построении мате­риально-технической базы коммунизма.

Наша земля богата полезными ископаемыми, и сырьевой голод нам не угрожает. Но наука уже сегодня вынуждена вести поиски новых источников сырья, доступных и неисчерпаемых, вести поиски веществ дешевых и универсаль­ных, таких, которые могли бы заменить и прев­зойти по своим качествам металлы, древесину, пищевое сырье, используемые в технических целях.

Кроме того, новая техника и промышленность все чаще и чаще испытывают нужду в материалах, обладающих более высокой прочностью, твердо­стью, жаростойкостью и другими свойствами. Без таких материалов невозможно полностью ис­пользовать уже достигнутые в технике сверхвы­сокие температуры, давления и скорости, нельзя создавать более совершенные машины, которые помогут увеличить производительность труда.

Появилась острая нужда в таких веществах, которых в природе не существует. Например, не бывает прозрачных металлов, металлических изоляторов (диэлектриков) и неметаллических проводников тока, «вечных» смазок, неметал­лических магнитных материалов. Что же де­лать, если природа «забыла» создать такие ве­щества, а они нам необходимы? Надо созда­вать их!

Этим очень трудным, но важным делом и занимается химия полимеров. Что­бы убедиться в том, какую роль эта отрасль че­ловеческих знаний играет в жизни людей, до­статочно лишь оглянуться вокруг. Наверняка из всех попавшихся на глаза предметов боль­шинство будет продуктами химии, а из них добрая половина — химии полимеров. Сегодня без химии немыслим никакой прогресс, невоз­можно развитие буквально всех отраслей тех­ники, науки, промышленности, быта.

Химия способна изготовить ткани более проч­ные, чем шелк и полотно, ткани, не боящиеся действия химических веществ, обладающие це­лебными свойствами. Только она может созда­вать материалы, которые не растворяются ни в одной из самых крепких кислот и щелочей, выдерживают нагрев, при котором любые при­родные органические вещества обугливаются и сгорают. Только с помощью химии можно полу­чить жидкости и масла, не замерзающие при са­мом лютом морозе и не теряющие своих свойств в настоящем пекле.

Лишь химия полимеров способна создать ма­териалы прочнее стали, легче пробки, эластич­нее и выносливее природного каучука, дол­говечнее дерева и камня.

Создаваемые химией искусственные меха дешевле, красивее, прочнее, легче, теплее и износоустойчивее, чем меха редких и дорогих пушных зверей. Даже в медицине начинают ис­пользовать полимеры — вещества, заменяющие кровь, кости и ткани человеческого организма.

И все эти необыкновенные материалы рож­даются в лабораториях ученых и производятся на химических заводах из угля, нефти, природ­ных газов, сланцев, древесных отходов.

Поясним, что вещества, получаемые путем химической переработки природных полимеров, например вискозное волокно из целлюлозы, называют искусственными, а изготов­ляемые совершенно заново — синтети­ческими.

Сейчас человечество вступило в век атомной энергии. Ученые ищут пути управления тер­моядерной реакцией. Когда эта важнейшая зада­ча будет решена — а ее решение, видимо, не за горами,— забота о неиссякаемых источниках энергии, которые понадобятся людям коммуни­стического будущего, будет снята с них на­всегда. И тогда вся огромная масса ныне добы­ваемого ископаемого топлива — угля, нефти, природных газов, сланцев — поступит целиком в распоряжение химиков для производства бес­конечного разнообразия самых удивительных вещей. Человечество получает возможность исправить вековую несправедливость, о которой в свое время говорил Д. И. Менделеев: «Сжигать нефть все равно, что топить печь ассигнациями».

Вот почему в создании материально-техни­ческой базы коммунистического общества в числе важнейших ее основ признана и химия полимеров.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ