. Создание теории строения органических веществ
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Создание теории строения органических веществ

Создание теории строения органических веществ

Синтез мовеина был случайным. Перкин на самом деле собирался получить бесцветное ве­щество хинин — лекарство против малярии, а получил краску. Теперь мы знаем, что хинин он таким образом и не мог получить, но в те вре­мена этого знать было нельзя. Химики не имели тогда еще и представления о строении молекул органических веществ.

Середина XIX в. — очень интересный период в развитии химии. Ученые достигли высокой тех­ники лабораторных работ. Открытия новых веществ сыпались как из рога изобилия. И все же для развития органического синтеза не хватало тео­рии. Было сделано много опытов, стали извест­ны уже многие органические вещества и их пре­вращения, но не было теории, которая могла бы объяснить все эти превращения, могла бы пред­сказывать новые еще неизвестные вещества, могла бы направлять работу по синтезу. По образному выражению Вёлера, органическая химия в этот период представлялась ему дрему­чим лесом, изобилующим чудесными вещами, огромную чащу без выхода, без конца. Лишь пользуясь теорией, можно было найти дорогу в этом лесу.

Такая теория возникла во второй половине XIX в. В 1861 г. казанский профессор органической химии Александр Михайлович Бутлеров впервые высказал и позже доказал опытным путем основной принцип теории химического строения: свойства веществ зависят не только от их состава, но и от химического строения, т. е. от последователь­ности и характера связей атомов в молекуле. Изучая химические свойства веществ, можно на основании реакций установить химическое строе­ние их молекул. Сейчас все это выглядит очень просто. Однако в то время эта теория была ре­волюционной, так как позволяла не только изучать превращения веществ, но через пре­вращения познать их внутреннюю структуру и предсказать новые, еще не изученные свойства.

В создании теории химического строения выдающуюся роль сыграли еще два химика — немецкий химик Август Кекуле и молодой анг­личанин Арчибальд Купер. Кекуле в 1858 г. открыл четырехвалентность углерода и способ­ность этого элемента образовывать цепи атомов. Купер разработал способ изображения строения молекул органических веществ при помощи структурных формул (1858).

Новая теория стала быстро развиваться. Эрленмейер (1864) открыл двойные связи меж­ду атомами углерода, Вант-Гофф и Ле Бель (1874) ввели представление о пространствен­ном расположении атомов. В. В. Марковников (1869) разработал учение о взаимном влиянии атомов в молекуле. В первой половине XX в. теория химического строения обогатилась уче­нием о валентных электронах и об электронной природе связей между атомами. Теория строе­ния органических веществ стала электронной теорией. Новая квантовая физика внесла в нее методы математического расчета строения моле­кул. Вот уже более ста лет теория химического строения является путеводной звездой для ис­следований в области органической химии; она дала столь могущественный и длительный тол­чок исследованиям, какой лишь редко исходил из какой-либо другой естественнонаучной теории.

Итак, теория была найдена. С этого времени начался быстрый, все возрастающий рост орга­нического синтеза. Химики почувствовали в своих руках изумительное по своей остроте и надежности средство предвидения. Всякое ве­щество получало формулу строения. Формула предсказывала существование неизвестного ве­щества, и это вещество удавалось синтезиро­вать. Формула предсказывала химические свой­ства вещества, его химические реакции, и эти реакции удавалось осуществить в лаборатории. Синтезировались тысячи, десятки и сотни тысяч новых веществ, и все они укладывались в систе­му теории. Это был триумф теории химического строения. Конечно, находились вещества или их химические реакции, которые не укладыва­лись в уже известные рамки теории. Что ж, эти факты только служили ее дальнейшему разви­тию. Теория обогащалась, развивалась, совер­шенствовалась...

А поток новых веществ все увеличивался... Новые красители, лекарственные препараты, душистые вещества, растворители, дубильные вещества и многие другие... Во все области производства проникали все новые органиче­ские вещества. Из рук ученых они попадали в руки инженеров-химиков. Вещество, которое с радостным волнением первооткрывателя еще недавно держал в пробирке ученый, становилось предметом промышленного производства; грам­мы сменялись килограммами, тоннами, сотнями, тысячами тонн.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ