. Кто следующий?
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Кто следующий?

Кто следующий?

Среди металлов известно несколько особо тугоплавких (рис. 12). Самые тугоплавкие ме­таллы сгруппированы в периодической системе довольно компактно (рис. 13).

Из них хром, молибден и вольфрам сравнительно давно ис­пользуются в металлургии для легирования сталей. Технология этих металлов сейчас хо­рошо известна. Но вот беда: молибден и воль­фрам при высокой температуре окисляются. Впрочем, может быть, это не беда, а полбеды? Ведь окисел алюминия или хрома, образовав­шийся на поверхности металла, служит надеж­ной броней, защищающей металл от дальней­шего окисления.

К сожалению, окис­лы молибдена и вольф­рама летучи, поэтому ме­таллы при нагревании на воздухе буквально тают. Кроме того, воль­фрам очень тяжел.

Есть много основа­ний считать, что наибо­лее перспективные ме­таллы будущего — ни­обий вместе со своим близнецом — танталом.

Оба эти металла еще более стойки к корро­зии, чем титан. Правда, и ниобий и тантал при высокой температуре окисляются. Но сплав этих двух металлов отличается повышенной устойчивостью к окислению.

Очень интересна история редких металлов-близнецов — циркония и гафния. Они всегда встречаются в природе вместе, но в течение полутораста лет никто об этом не подозревал, настолько похожи химические свой­ства этих металлов. Примесь гафния, как тень, всюду следовала за цирконием, вступая в те же реакции, что и «главный» металл.

Эта близость становится понятной, если учесть, что оба «близнеца» имеют одинаковую структуру внешних электронных оболочек и совершенно одинаковый радиус атомов.

Отделить цирконий от гафния очень труд­но. Но ведь технологические свойства обоих металлов одинаково хороши, поэтому оба ме­талла использовали совместно. В самом деле, имеет ли смысл разделять «близнецов», желая затем получить их карбиды, если один из этих карбидов плавится при 3550°, а другой — при 3887°?

И все-таки пришлось научиться разлучать неразлучных. Этого настоятельно потребовала еще одна новейшая отрасль техники — атом­ная промышленность. Цирконий оказался хоро­шим материалом для оболочки урановых стерж­ней — сердца атомного реактора. Важно здесь не только то, что цирконий прекрасно сопро­тивляется коррозии, но и то, что он почти не поглощает нейтронов. А гафний, наоборот, жад­но поглощает нейтроны. Ведь это свойство связано не со строением электронных оболочек, а со структурой атомного ядра. А она-то у этих «близнецов» различна!

Развитие атомной энергетики заставило организовать в больших промышленных мас­штабах получение таких ранее почти не использовавшихся металлов, как ниобий, тан­тал, иттрий, бериллий.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ