. Правило электронных пар
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Правило электронных пар

Правило электронных пар

Оказывается, закономерности, управляю­щие движением электронов на оболочках ато­мов, таковы, что наиболее выгодно состояние, при котором все электроны распределены по парам и их общее число четное. Например, хлор или йод, на последней оболочке атома кото­рых движутся семь электронов, проявляют пре­имущественно только нечетную валентность: -1, +1, +3, +5, +7. Сера (6 электронов на последней оболочке) в своих устойчивых соединениях проявляет четную валентность: -2, +4, +6.

Почему так ? А вот почему: отдай сера 3 электрона, она имела бы валентность + 3, но тогда один из оставшихся трех электронов был бы непарным, а это невыгодно. Хлор же, отдав нечетное число электронов, все остав­шиеся электроны группирует по парам. Поэ­тому-то валентность его только нечетная.

Ковалентная связь, при которой два атома имеют общую пару электронов, очень характерна для неметаллов. Но если соединились не­одинаковые атомы (например, хлор и водород), то общая электронная пара все же больше принадлежит активному неметаллу. Она как бы «сдвинута» ближе к более активному неметал­лу. Такую ковалентную связь называют полярной.

 

 

Но если такой «сдвиг» произошел, то в молеку­ле Н+Сl-водород частично положителен, а хлор частично отрицателен: обе эти частицы еще не ионы, но это уже, так сказать, «зародыш» ионов, которые образуются, например, в раст­воре хлористого водорода под действием моле­кул воды.

А вот молекула водорода ионов в водном растворе дать не может, потому что в этой мо­лекуле таких ионов нет даже в «зародыше».

Теперь мы можем смело употреблять вы­ражение: «неметалл А отдал неметаллу Б свои электроны», понимая, что речь идет не о пол­ной отдаче, а о «сдвиге» электронов в сторону более активного неметалла. И в этом смысле более активный неметалл становится отрица­тельным, а менее активный — положительным:

 

Как правило, соединяющиеся неметаллы созда­ют общую электронную пару «на равных условиях» — каждый отдает в общее пользо­вание по одному электрону.

Но бывает и иначе... Вот как образуется молекула аммиака из атомов азота и водорода:

 

 

 

 Как видно из этой схемы, три электронные па­ры, созданные «общими усилиями», связывают атом азота с тремя атомами водорода, а одна электронная пара азота остается «свободной», неза­нятой. Но стоит аммиаку попасть в раствор какой-нибудь кислоты, содержащий ионы водо­рода (в них водород лишен своего электрона), как такие ионы «зайцем» занимают свободную электронную пару азота — и уже невозможно отличить «бесплатного» пассажира от трех дру­гих атомов водорода. Так образуется комплекс­ный ион аммония NH4+, а связь, образованную парой электронов, ранее принадлежавшей це­ликом одному атому, называют координа­ционной связью.

Ионы водорода в водных растворах связы­ваются с молекулами воды координационной связью и дают комплексный ион гидроксония Н3О+, так что представление о том, что в растворах кислоты существуют свободные ионы водорода, нуждается в уточнении.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ