. Капли на поверхности. Смачивание. Форма жидких тел
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Капли на поверхности. Смачивание. Форма жидких тел

Капли на поверхности. Смачивание. Форма жидких тел

Если каплю жидкости поместить на глад­кую сухую поверхность, например на стеклян­ную пластинку, то она либо полностью расте­чется, покрыв пластинку пленкой, либо оста­нется на месте. В первом случае произойдет полное смачивание: силы сцепления жид­кости с твердым телом на их общей границе, т. е. силы прилипания, превысят сцепление молекул самой жидкости; во втором — силы прилипания окажутся меньше сил сцепления молекул жидкости и капля не растечется в плен­ку, полного смачивания не будет. Капля оста­нется сидеть на пластинке, образуя с ней крае­вой угол; чем он больше, тем хуже смачивание. Если краевой угол тупой, как например у рту­ти на стекле или у воды на парафине, капля свободно бегает по пластинке, не оставляя на ней следа. Поверхность, образующую тупой краевой угол с каплей воды, называют гид­рофобной (в переводе с греческого — нена­видящий воду) или водоотталкивающей. Строго говоря, это неправильно, так как сама вода не отталкивается, а притягивается к любым поверхностям, но силы прилипания к гидро­фобным поверхностям так малы, что не могут преодолеть силы сцепления между молекулами воды в капле.

Чем больше поверхностное натяжение жид­кости на границе с ее паром, тем хуже она сма­чивает твердую поверхность. Углеводородные жидкости — нефть и минеральные масла σ=20—30 смачивают все сухие твердые поверхности, вода (σ=73) не смачивает жир­ные (гидрофобные) поверхности, а ртуть (σ=480) не смачивает все обычные поверхности.

Чем сильнее молекулярное взаимодействие жидкости с каким-либо телом, чем она сильнее прилипает к нему, тем лучше она его и смачи­вает. Оттого-то ртуть и другие жидкие (рас­плавленные) металлы прекрасно смачивают ме­талл, очищенный от окисла, но не смачивают ни стекло, ни поверхность твердых металлов, покрытую на воздухе окисленной пленкой. Этим свойством широко пользуются при паянии и лужении; перед тем как сварить или спаять металлы, их очищают от окислов. В отличие от гидрофобных гидрофильные поверх­ности (по-гречески — любящие воду) хорошо смачиваются водой. С поверхностями кварца и силикатных стекол вода вступает даже в хи­мическое соединение, образуя слои гидрата двуокиси кремния — кремневой кислоты.

 

Сами по себе, или, как говорят, самопроиз­вольно, происходят те процессы, при которых уменьшается свободная энергия. Именно по­этому самопроизвольно, под действием молеку­лярных сил, капля жидкости принимает форму шара: поверхность ее становится наименьшей при постоянном объеме. Это легко заметить, наблюдая за маленькими каплями воды на несма­чиваемой поверхности парафина или за каплями ртути на стекле. У крупных капель форма шара искажается силой тяжести, но если большую каплю масла поместить в не смешивающуюся с ним жидкость равной плотности, например в смесь воды со спиртом, она по закону Архимеда станет невесомой, тогда капля примет форму ша­ра (рис. 1). Это и есть собственная форма жидких тел; она легко возникает, но так же легко иска­жается под действием внешних сил.

 

Соприкасаясь, капельки сливаются в одну большую каплю, что тоже вызвано уменьше­нием свободной поверхностной энергии — уменьшением поверхности при постоянстве объема. Число молекул-пограничников при этом всегда уменьшается; они возвращаются в объем жидкости.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ